KTT ASEAN 2023 Dibuka, Jokowi Ingatkan Rivalitas Antarnegara ASEAN Semakin Tajam. Foto: Ist
LABUAN BAJO, BANGSAONLINE.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengingatkan bahwa rivalitas negara-negara ASEAN akan persaingan antarnegara semakin tajam.
Kondisi tersebut akan semakin memanas ditengah perekonomian global yang belum sepenuhnya pulih dari pandemi Covid-19.
BACA JUGA:
- Viral Pengendara Motor di Surabaya Bawa Kardus Berisi Barang Harga Rp70 Jutaan
- Viral! Siswa SD di Probolinggo jadi Korban Bullying, Polisi Lakukan Penyelidikan
- Roy Suryo dan Rismon Sianipar Tersangka Kasus Ijazah Jokowi, Polisi Ungkap Dua Klaster
- Misi Dagang Jatim-NTT Catat Transaksi Rp1,882 T, Gubernur Khofifah: Tertinggi Sepanjang Sejarah
"Saat ini ekonomi global belum sepenuhnya pulih. Rivalitas semakin tajam. Dinamika dunia semakin tidak terprediksi", ujar Presiden Jokowi pada saat membuka KTT ASEAN 2023 di Labuan Bajo, Rabu (10/5/2023).
Maka dari itu, negara-negara ASEAN tidak boleh hanya menjadi penonton. Tiap negara harus menjadi motor perdamaian dan pertumbuhan ekonomi. Presiden Jokowi mengatakan bahwa kuncinya satu yakni ASEAN terus bersatu.
Pasalnya, ASEAN mempunyai aset yang kuat sebagai pusat pertumbuhan. Hal tersebut terlihat dari pertumbuhan ekonomi yang mampu tumbuh jauh di atas rata-rata dunia, bonus demografi, dan kestabilan kawasan yang terjaga.
"Dengan persatuan, ASEAN akan mampu menjadi pemain sentral dalam membawa perdamaian dan pertumbuhan", ujar Presiden Jokowi.
Klik Berita Selanjutnya
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




