
KOTA PASURUAN, BANGSAONLINE.com - Wali Kota Pasuruan, Adi Wibowo, secara resmi membuka Pekan Olahraga dan Seni (Porseni) tingkat Madrasah Ibtidaiyah (MI) se-Kota Pasuruan, Senin (19/5/2025). Kegiatan ini dipusatkan di Lapangan SD MIN Kota Pasuruan, dan dihadiri oleh ratusan peserta, guru, serta orang tua siswa.
Dalam sambutannya, Wali Kota Pasuruan menyampaikan bahwa Porseni bukan hanya ajang perlombaan, tetapi juga menjadi wadah untuk mencetak generasi penerus yang membawa misi besar bangsa.
“Porseni tingkat MI menjadi wadah anak didik untuk mengembangkan bakat, baik di bidang olahraga maupun seni. Semoga dari sini lahir talenta-talenta yang menjembatani terwujudnya generasi emas penerus kesejahteraan bangsa,” ujarnya.
Para atlet akan berlaga dalam 17 cabang olahraga dan seni, antara lain catur, lari, tolak peluru, lompat jauh, bulu tangkis, tenis meja, voli mini, catur, pencak silat, MTQ, tahfidz, pildacil, kaligrafi, puisi, hingga melukis.
“Momentum ini penting bagi para atlet MI se-Kota Pasuruan, baik dari sekolah negeri maupun swasta. Nantinya, para juara akan melanjutkan ke tingkat provinsi, bahkan nasional,” kata Wali Kota Pasuruan.
Ia berharap para atlet mampu menjunjung tinggi prinsip sportivitas, kejujuran dan mengembangkan diri menjadi atlet yang tidak hanya sehat secara fisik, tetapi juga mental.
“Anak-anak yang berpartisipasi dalam Porseni ini adalah hasil seleksi terbaik dari sekolah masing-masing. Saya yakin, kalian semua sudah mendengar dan memahami janji atlet. Yang harus digarisbawahi adalah prinsip sportivitas dan kejujuran,” paparnya.
Pembukaan Porseni MI 2025 ditandai secara simbolis dengan pelepasan balon ke udara yang disambut meriah oleh seluruh peserta.
“Selamat dan sukses melaksanakan Porseni MI se-Kota Pasuruan. Semoga kegiatan ini berlangsung lancar dari awal hingga akhir, dan mampu melahirkan generasi berprestasi yang siap menyambut masa depan cerah,” ucap Wali Kota Pasuruan.
Turut hadir Wakil Wali Kota Pasuruan, Ketua DPRD Kota Pasuruan, Kepala Kemenag Kota Pasuruan, Kepala Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Kota Pasuruan. (par/mar)