iPhone. Foto: tomsguide
SURABAYA, BANGSAONLINE.com - Apple sudah lama menggunakan layar OLED milik Samsung. Kini, perusahaan asal Korea Selatan itu, akan memproduksi panel OLED paling canggih untuk iPhone terbaru.
Dilansir ETNews, Samsung Display akan menyediakan panel Low-Temperature Polycrystalline Silicon Oxide Plus (LTPO+) OLED untuk model iPhone high-end terbaru yaitu iPhone 18 Pro, iPhone 18 Pro Max, dan iPhone Fold.
Selain itu, Panel LTPO+ OLED menggunakan teknologi oxide di unit driver, yang seharusnya memiliki efisiensi daya lebih tinggi dibandingkan teknologi LTPO yang saat ini dipakai di iPhone 17 series.
Upgrade ini, seharusnya dapat meningkatkan daya tahan baterai iPhone 18 Pro series, sekaligus tetap mendukung variable refresh rate 1-120Hz, seperti dikutip dari SamMobile, Selasa (20/1/2026).
Lebih lanjut, panel LTPO+ OLED, juga mendukung penempatan sensor inframerah yang digunakan untuk Face ID. Rumor ini semakin menguat, adanya Face ID bawah layar id iPhone 18 Pro dan iPhone 18 Pro Max.
Sistem Face ID yang ada di iPhone memiliki tiga komponen utama yaitu food illuminator, kamera inframerah, dan proyektor laser dot. Saat ini, semua sensor tersebut ditempatkan di dalam punch-hole berbentuk pil yang dikenal sebagai Dynamic Island.
Namun, jika Apple benar-benar mengadopsi panel LTPO+ OLED untuk iPhone 18 Pro series, mereka dapat memindahkan sensor Face ID ke bawah layar tanpa mengurangi kemampuannya.
Akibatnya, ukuran Dynamic Island di iPhone masa depan mungkin akan menyusut.
Panel LTPO+ OLED untuk iPhone 18 Pro series dan iPhone Fold akan dipasok oleh Samsung Display dan LG Display. BOE, salah satu pemasok display untuk Apple, belum bisa memproduksi display canggih ini sehingga harus terpinggirkan.
Namun BOE mungkin masih akan memproduksi display untuk iPhone non-Pro.
Dari laporan ETNews, juga mengindikasi bahwa Apple akan menggunakan LTPO+ OLED di MacBook Pro M6. Laporan ini juga semakin menguatkan kabar bahwa Samsung Display akan memasok panel OLED lipat tanpa tanda lipatan untuk iPhone Fold.
Apple diprediksi akan memperkenalkan iPhone 18 Pro, iPhone 18 Pro Max, dan iPhone Fold pada September 2026. Rumor soal trio iPhone flagship ini akan semakin santer terdengar dalam beberapa bulan ke depan. (rif)






