Modus Baru Penyelundupan, Ratusan Pil LL Disembunyikan dalam Nasi di Lapas Blitar

Modus Baru Penyelundupan, Ratusan Pil LL Disembunyikan dalam Nasi di Lapas Blitar Nasi yang digunakan untuk menyelundupkan pil LL

BLITAR,BANGSAONLINE.com - Petugas Lapas Blitar menggagalkan upaya penyelundupan ratusan pil LL yang disembunyikan dalam nasi oleh seorang pengunjung.

Upaya penyelundupan pil LL dengan modus tak biasa berhasil digagalkan petugas Lapas Blitar, Selasa (17/3/2026). Ratusan butir pil terlarang ditemukan tercampur dalam nasi yang dibawa seorang pengunjung.

Pengungkapan kasus ini bermula saat petugas melakukan pemeriksaan ketat terhadap barang bawaan pengunjung di layanan kunjungan. 

Kecurigaan muncul ketika satu kotak nasi terlihat tidak wajar, sehingga dilakukan pemeriksaan lebih mendalam.

Hasil pemeriksaan menunjukkan adanya ratusan butir pil yang diduga pil LL tercampur di dalam nasi. Modus tersebut diduga sengaja digunakan untuk mengelabui petugas agar barang terlarang dapat lolos masuk ke dalam lapas.

“Kami selalu mengedepankan pemeriksaan menyeluruh terhadap setiap barang bawaan. Sekecil apa pun kejanggalan akan kami tindak lanjuti,” ujar Kepala Satuan Keamanan Lapas Kelas IIB Blitar, Fathah Dien Akbar.

Berdasarkan pemeriksaan awal, makanan tersebut diketahui akan diberikan kepada seorang warga binaan kasus narkotika.

Temuan ini mengindikasikan adanya pola baru dalam upaya penyelundupan dengan memanfaatkan makanan sebagai media penyamaran. 

Menjelang Idulfitri, peningkatan intensitas kunjungan dinilai kerap dimanfaatkan oleh pihak tidak bertanggung jawab untuk melakukan pelanggaran.

Sebagai tindak lanjut, Lapas Blitar berkoordinasi dengan Polres Blitar Kota guna mendalami asal-usul pil LL serta kemungkinan keterlibatan pihak lain. Seluruh barang bukti telah diserahkan kepada kepolisian untuk proses hukum lebih lanjut. (ina/van)