Kebakaran Gudang Rokok di Kediri, Kerugian Capai Rp20 Juta

KEDIRI, BANGSAONLINE.com - Kebakaran melanda bangunan PR (Pabrik Rokok) Gudang Rasa milik Sonny di Dusun Sumberagung, Desa Srikaton, Kecamatan Ringinrejo, Selasa (30/6/2026) dini hari. Berkat respons cepat petugas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Kediri, api berhasil dipadamkan sebelum merembet ke gudang tembakau dan area produksi.

Plt. Kepala Satpol PP Kabupaten Kediri, Kaleb Untung Satrio Wicaksono, mengatakan peristiwa tersebut pertama kali dilaporkan warga bernama Helmi pada pukul 01.35 WIB. Tim Damkar Pos Ngadiluwih bergerak pukul 01.38 WIB dan tiba di lokasi pukul 01.59 WIB.

“Berdasarkan informasi di lapangan, kebakaran diketahui setelah ada warga yang melintas melihat kobaran api di bagian atap bangunan. Warga kemudian segera menghubungi petugas pemadam kebakaran untuk meminta bantuan,” ucap Kaleb.

Dugaan sementara, kebakaran dipicu korsleting listrik pada stopkontak di ruang pengepakan rokok. Damkar menerjunkan satu unit armada dengan lima personel untuk melakukan pemadaman sesuai prosedur operasional standar.

“Informasi dari masyarakat dan respons cepat petugas menjadi faktor penting dalam mencegah kebakaran meluas. Kami mengimbau masyarakat untuk selalu memastikan instalasi listrik dalam kondisi aman,” kata Kaleb.

Akibat kejadian tersebut, ia menjelaskan bahwa kerugian material diperkirakan mencapai Rp20 juta. Sementara aset senilai Rp250 juta berupa gudang tembakau dan tempat produksi berhasil diselamatkan.

“Tidak ada korban jiwa maupun korban luka. Kami mengimbau masyarakat segera melaporkan apabila menemukan potensi maupun kejadian kebakaran agar penanganan dapat dilakukan secepat mungkin,” paparnya. (uji/mar)


// Ganti skrip ShareThis lama di bagian bawah file dengan ini: