Ringkasan Berita
- Kebakaran terjadi di pabrik rokok Gudang Rasa di Kediri pada 30 Juni 2026 dini hari, dipicu dugaan korsleting listrik di ruang pengepakan.
- Petugas Damkar merespons cepat dalam 24 menit sejak laporan, berhasil mencegah api merembet ke gudang tembakau dan area produksi yang bernilai Rp250 miliar.
- Kerugian material diperkirakan Rp20 juta, namun tidak ada korban jiwa atau luka dalam kejadian ini.
- Laporan warga yang melihat kobaran api dan respons cepat petugas menjadi faktor kunci keberhasilan pemadaman.
- Pihak berwenang mengimbau masyarakat memastikan instalasi listrik aman dan segera melaporkan potensi kebakaran untuk penanganan cepat.
KEDIRI, BANGSAONLINE.com - Kebakaran melanda bangunan PR (Pabrik Rokok) Gudang Rasa milik Sonny di Dusun Sumberagung, Desa Srikaton, Kecamatan Ringinrejo, Selasa (30/6/2026) dini hari. Berkat respons cepat petugas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Kediri, api berhasil dipadamkan sebelum merembet ke gudang tembakau dan area produksi.
Plt. Kepala Satpol PP Kabupaten Kediri, Kaleb Untung Satrio Wicaksono, mengatakan peristiwa tersebut pertama kali dilaporkan warga bernama Helmi pada pukul 01.35 WIB. Tim Damkar Pos Ngadiluwih bergerak pukul 01.38 WIB dan tiba di lokasi pukul 01.59 WIB.
“Berdasarkan informasi di lapangan, kebakaran diketahui setelah ada warga yang melintas melihat kobaran api di bagian atap bangunan. Warga kemudian segera menghubungi petugas pemadam kebakaran untuk meminta bantuan,” ucap Kaleb.
Dugaan sementara, kebakaran dipicu korsleting listrik pada stopkontak di ruang pengepakan rokok. Damkar menerjunkan satu unit armada dengan lima personel untuk melakukan pemadaman sesuai prosedur operasional standar.
“Informasi dari masyarakat dan respons cepat petugas menjadi faktor penting dalam mencegah kebakaran meluas. Kami mengimbau masyarakat untuk selalu memastikan instalasi listrik dalam kondisi aman,” kata Kaleb.
Akibat kejadian tersebut, ia menjelaskan bahwa kerugian material diperkirakan mencapai Rp20 juta. Sementara aset senilai Rp250 juta berupa gudang tembakau dan tempat produksi berhasil diselamatkan.
“Tidak ada korban jiwa maupun korban luka. Kami mengimbau masyarakat segera melaporkan apabila menemukan potensi maupun kejadian kebakaran agar penanganan dapat dilakukan secepat mungkin,” paparnya. (uji/mar)










