Konvoi Pesilat Picu Kemacetan di Jalur Semarang-Solo, Polisi Bubarkan Massa Secara Persuasif

SEMARANG,BANGSAONLINE.com - Video iring-iringan massa yang disebut berasal dari salah satu perguruan silat hingga memadati Jalan Semarang-Solo di kawasan Ungaran, Kabupaten Semarang, viral di media sosial karena memicu kemacetan.

Dalam video yang beredar, tampak massa berkumpul di tengah jalan hingga menutup sebagian ruas jalan.

Kapolsek Banyumanik Kompol Hengky membenarkan peristiwa tersebut.
Ia mengatakan kemacetan berhasil diurai setelah petugas turun langsung ke lokasi.

"Jadi itu macetnya karena rombongan PSHT baru ada kegiatan pengukuhan PSHT di wilayah Ungaran, Kabupaten Semarang, terus mereka hura-hura menutup jalan," ucapnya.

"Intinya, kami turun untuk mengawal. Kan macet karena menutup jalan. Kami usir sedikit-sedikit, terus kami sebar dua arah, ada yang turun, ada yang belok ke Pramuka," lanjutnya.

Kemacetan terjadi mulai kawasan SPBU Bukit hingga menuju Kecamatan Ungaran.
Menurut Hengky, kepadatan arus lalu lintas berlangsung sejak Sabtu (4/7/2026) malam hingga Minggu (5/7/2026) dini hari.

Petugas dari Polsek Banyumanik bersama personel gabungan ditempatkan di sejumlah titik untuk mempercepat penguraian arus kendaraan.

"Kami persuasif dengan baik, (bilang) 'ayo adik-adik pulang. Sudah pagi, kasihan pengguna jalan yang lain'," ucapnya.

Hengky menyebut sebagian besar peserta iring-iringan masih berstatus pelajar.
Mereka diketahui berasal dari berbagai daerah, seperti Semarang, Demak, Bergas, Purwodadi, Boyolali, dan Salatiga.


// Ganti skrip ShareThis lama di bagian bawah file dengan ini: