Pimpin Upacara HUT ke-81 RI, Bupati Pamekasan: Kemerdekaan Sejati Harus Bebas dari Kemiskinan

PAMEKASAN, BANGSAONLINE.com - Pemkab Pamekasan menggelar upacara pengibaran Bendera Merah Putih dalam rangka memperingati HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Lapangan Nagara Bhakti Mandhapa Aghung Ronggosukowati, Senin (17/8/2026).

Upacara berlangsung khidmat dengan Bupati Pamekasan, Kholilurrahman, bertindak sebagai inspektur upacara. Dalam amanatnya, ia menegaskan bahwa 81 tahun kemerdekaan menjadi momentum memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa.

“Insya Allah bangsa Indonesia sudah matang dalam berbangsa dan bernegara. Dalam kematangan ini diharapkan bisa berimbas positif terhadap persatuan dan kesatuan kita,” ujarnya.

Ditekankan pula makna kemerdekaan tidak hanya terbebas dari penjajahan, tetapi juga dari persoalan sosial seperti kemiskinan.

“Kemerdekaan sejati bukan hanya merdeka dari penjajah, tetapi juga merdeka dari segala aspek kehidupan masyarakat,” katanya.

Pemkab Pamekasan disebut terus mendorong pembangunan di berbagai sektor, mulai pendidikan, infrastruktur, hingga pertanian, agar kesejahteraan masyarakat semakin meningkat.

“Kami berusaha dalam berbagai sektor supaya pembangunan lebih baik dan terakselerasi,” pungkasnya. (bel/dim/mar)