Fluktuasi Harga Pangan Jawa Barat Hari Ini: Bawang Naik, Rawit Meroket, Cabai Besar Anjlok

Ringkasan Berita
  • Bawang merah dan bawang putih di Jabar naik masing-masing Rp2.650 dan Rp2.550 per kg, sementara cabai rawit melonjak hingga Rp10 ribu.
  • Cabai merah besar justru mengalami penurunan harga signifikan sebesar Rp13 ribu, diikuti cabai merah keriting yang turun Rp1.500.
  • Fluktuasi harga pangan ini dipicu oleh faktor cuaca ekstrem, permintaan pasar, harga bahan bakar, dan kebijakan pemerintah.
  • Konsumen disarankan rutin memantau update harga sembako untuk mengelola anggaran belanja pangan dengan lebih baik.
  • Data harga per 27 Agustus 2026 menunjukkan cabai rawit merah sebagai komoditas termahal (Rp68.350/kg), diikuti daging sapi (Rp159.600/kg).

BANGSAONLINE.com - Rata-rata harga pangan di Jawa Barat (Jabar) hari ini, Kamis (27/8/2026) fluktuatif. Sebagian mengalami lonjakan, namun ada juga yang mengalami penurunan, seperti harga bawang merah yang saat ini naik Rp2.650, bawang putih naik Rp2.550, sedangkan cabai rawit melonjak lebih signifikan yakni Rp10 ribu. 

Namun kabar baiknya, harga cabai merah besar hari ini merosot hingga Rp13 ribu. Penurunan tersebut juga turut disusul oleh cabai merah keriting Rp1.500.

Fluktuasi harga pangan bisa dipicu oleh berbagai sebab, mulai dari cuaca ekstrem yang mengakibatkan gagal panen, meningkatnya permintaan pasar karena menjelang hari raya, naik turunnya harga bahan bakar, hingga pengaruh kebijakan pemerintah.

Maka penting bagi para konsumen untuk selalu update harga sembako setiap hari, agar bisa memperkirakan pengeluaran kebutuhan pangan.
 
Bagi kalian yang membutuhkan daftar lengkap harga pangan Jabar hari ini, simak daftar harga terbaru berikut ini yang dirangkum dari Pusat Informasi Harga Pangan Strategis Nasional (PIHPS) pukul 11.26 WIB.
 
• Bawang merah: Rp37.250 per kg
• Bawang putih: Rp41.650 per kg
• Beras: Rp14.450 per kg TTP
• Beras medium: Rp15.550 per kg
• Beras super: Rp17.850 per kg
• Cabai merah besar: Rp41.350,00 per kg
• Cabai merah keriting: Rp40.350 per kg
• Cabai rawit hijau: Rp50.400 per kg
• Cabai rawit merah: Rp68.350 per kg
• Daging ayam ras: Rp41.500 per kg
• Daging sapi: Rp159.600 per kg
• Gula premium: Rp19.350 per kg
• Gula pasir lokal: Rp18.550 per kg
• Minyak goreng curah: Rp21.850 per liter
• Minyak goreng kemasan: Rp23.150 per liter
• Telur ayam ras: Rp25.600 per kg
(msn)