TP PKK Ponorogo Adakan Lomba Cipta Menu Nonberas

TP PKK Ponorogo Adakan Lomba Cipta Menu Nonberas Wakil Bupati Sudjarno meninjau salah satu peserta lomba LCM B2SA.

PONOROGO, BANGSAONLINE.com - Untuk meningkatkan konsumsi makanan yang sehat dan bergizi nonberas, Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Ponorogo bersama Kantor Ketahanan Pangan menyelenggarakan Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi Seimbang, dan Aman (LCM B2SA) berbasis pangan lokal tingkat kabupaten. Lomba ini diikuti penggerak PKK kecamatan.

Bertempat di Gedung Sasana Praja, tampak hadir dalam acara tersebut Wakil Bupati Ponorogo Sudjarno, Wakil Ketua Tim Penggerak PKK Nurkanah Sudjarno, dan SKPD.

Wakil Bupati Sudjarno berharap dengan diselenggarakan lomba ini ibu-ibu dapat berkreasi. Peserta bisa menciptakan atau mengembangkan resep yang beragam, bergizi seimbang, dan aman tanpa beras dengan berbasis sumber daya lokal serta dapat diterapkan sebagai menu keluarga sehari-hari.

Sementara itu, Wakil Ketua Tim Penggerak PKK Nurkanah Sudjarno dalam sambutannya mengatakan, kegiatan lomba ini untuk meningkatkan pemahaman setiap individu dalam menerapkan konsumsi tanpa beras. Khususnya ibu rumah tangga yang bertanggung jawab dalam menentukan dan menyediakan menu keluarga.

Cakupan penilaian lomba lebih diperluas untuk mendapatkan gambaran dukungan pemerintah daerah atau masyarakat terhadap penerapan konsumsi B2SA. Hal ini dimaksudkan untuk melihat penerapan aspek keanekaragaman dan keseimbangan pangan dalam menu dengan tetap mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya lokal yang ada di Kabupaten Ponorogo.

Selain penilaian resep dan menu display, Lomba Cipta Menu pada tahun 2017 ini juga mempertimbangkan dukungan pemerintah daerah dan masyarakat terhadap penerapan konsumsi B2SA. Hal itu bertujuan agar prinsip konsumsi B2SA tidak berhenti hanya sampai pada saat lomba saja. Namun dapat ditindaklanjuti dalam kehidupan sehari-hari di masyarakat. (nov/rd)