Pemkot Probolinggo Berencana Bangun Show Room UKM, PKL Terancam Direlokasi

Pemkot Probolinggo Berencana Bangun Show Room UKM, PKL Terancam Direlokasi

PROBOLINGGO (BangsaOnline) - Pemkot Probolinggo berencana membangun show room khusus untuk produk ukm. Show room semacam etalase itu akan memamerkan contoh produk lengkap dengan informasi alamat usahanya. Sehingga dengan begitu, mereka yang ingin membeli atau tertarik kerjasama bisnis bisa bertransaksi ke tempat usahanya.

Rencananya, show room akan dibangun dengan memanfaatkan aset pemkot yang ada di deretan pedagang tape dan kerupuk wilayah perbatasan bagian barat. Dari sisi tempat, lokasi itu memang strategis karena berada di pinggir jalan raya. Selama ini, angkutan wisata maupun mobil pribadi selalu singgah untuk membeli oleh-oleh. Dengan adanya show room di tempat itu, produk UKM Kota Probolinggo akan lebih dikenal.

Hanya saja, masalahnya tempat yang direncanakan dibangun itu ditempati 4 pedagang yang sudah lama berjualan. Meski status mereka bayar sewa, tapi ketika pemerintah membutuhkan aset untuk kepentingan pembangunan, pasti akan diambil. Kondisi ini memang cukup memberatkan, karenanya perlu pertimbangan yang arif dan bijaksana.

Kepala Diskoperindag Zainullah mengatakan, pembangunan show room itu masih baru tahap pembicaraan rencana. Sebab, sampai saat ini dana untuk kepentingan tersebut belum ada.

"Yang lebih paham sebenarnya dinas keuangan karena pasar masih dibawah tupoksinya. Kita sebatas membantu saja. PU sendiri tidak program untuk itu. Bisa ada dana kalau dimasukkan padai PAK. Atau nanti dianggarkan dari SILPA Diskoperindag, karena kita punya dana itu di keuangan," jelas Zainullah.

Ketika ditanya perihal nasib 4 pedagang, Zainullah menjelaskan bahwa penggusuran tidak akan dilakukan, namun pihaknya masih memiikirkan alternatifnya.

"Tidak digusur mas. Tapi, hanya bergeser sedikit," tegas Zainullah.


// Ganti skrip ShareThis lama di bagian bawah file dengan ini: