Bupati Kediri Sebut Wilayahnya ialah Punjer Legenda Panji

Bupati Kediri Sebut Wilayahnya ialah Punjer Legenda Panji Pegelaran seni budaya Kabupaten Kediri di TMII yang menampilkan lagu daerah dan sendratari dengan cerita 'Senandika Kadiri Loh Jinawi'. Foto: Ist

JAKARTA, BANGSAONLINE.com - Kabupaten Kediri merupakan punjer dan gudangnya legenda, terutama kisah panji.

Hal tersebut disampaikan oleh Wakil Bupati Kediri, Dewi Maria Ulfa, yang mewakili bupati dalam acara gelar seni budaya dan pameran produk unggulan daerah di Anjungan Jawa Timur Taman Mini Indonesia Indah (TMII) Jakarta, Minggu (11/9/2022).

"Di mana Kediri menjadi rahim lahirnya kisah legenda panji yang telah menyebar ke seluruh dunia. Senandika Loh Jinawi ini hadir dalam rangka mengangkat cerita lokal sebagai bentuk penghargaan kepada para leluhur akan sejarah maupun karya legendanya," ujarnya.

Menurut Dewi, kesempatan tampil di TMII bisa menjadi wahana promosi kekayaan budaya serta pariwisata juga produk unggulan daerah Kabupaten Kediri. Selain itu menjadi obat rindu bagi seluruh warga Kediri yang berdomisili di Jakarta.

“Semoga yang kami sajikan bisa memberikan hiburan bagi pengunjung dan khususnya warga Kabupaten Kediri yang hadir kesempatan ini,” harapnya. 

Di TMII, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Kabupaten Kediri menampilkan sajian pagelaran tari, lagu daerah, dan sendratari dengan cerita 'Senandika Kadiri Loh Jinawi'. Tidak luput pula ditampilkan beberapa produk unggulan mulai nanas Kelud, kopi, teh rosela, serta produk UMKM unggulan Kabupaten Kediri lainnya.

Pegelaran ini terbukti mampu memukau pengunjung yang hadir di Anjungan Jawa Timur TMII. Mereka tampak antusias mengikuti acara hingga selesai dan pulang dengan membeli produk unggulan dari Kabupaten Kediri. (kominfo)