
GRESIK, BANGSAONLINE.com - Ribuan santri dari sejumlah pondok pesantren di Gresik turut membaca 1 miliar shalawat nariyah secara serentak. Pembacaan sholawat nariyah ini sesuai arahan PBNU dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional (HSN) tahun ini, Minggu (22/10/2023).
Para santri tampak khidmat dan khusyuk melantunkan shalawat nariyah yang digelar secara hybrid bersama santri dan warga NU se-Indonesia. Ponpes di Gresik yang mengikuti kegiatan ini antara lain, Ponpes Qomaruddin Bungah, PPTQ Al Munawwaroh Bungah, Ponpes Al Furqon Driyorejo, Ponpes Alilliyin, Ponpes Zainal Abidin Bungah, dan Ponpes Darul Ihsan Menganti.
BACA JUGA:
Ketua Rabithah Maahid Islamiyah Nahdlatul Ulama (RMI NU) Gresik, Ahmad Mufissalam menyampaikan, pembacaan 1 miliar shalawat nariyah menjadi rangkaian agenda Hari Santri 2023 dengan tema "Jihad Santri Jayakan Negeri".
"Pembacaan 1 miliar shalawat nariyah ini merupakan rangkaian Hari Santri 2023. Dimana santri-santri dari sejumlah pondok pesantren di Gresik juga turut berpartisipasi, dan mereka begitu khidmat dan khusyuk mengikuti agenda ini," ucap Ahmad Mufissalam.
Gus Salam, sapaan akrabnya menjelaskan, Hari Santri Nasional yang diperingati setiap 22 Oktober, ditetapkan sebagai salah satu bentuk penghormatan kepada para muassis (pendiri) dan santri yang telah turut berjuang mengorbankan jiwa dan raga untuk kemerdekaan Indonesia.
Simak berita selengkapnya ...