Jawa Timur Raih Penghargaan Pemerintahan Provinsi Terinovatif di IGA Kemendagri 2023

Jawa Timur Raih Penghargaan Pemerintahan Provinsi Terinovatif di IGA Kemendagri 2023 Gubernur Jawa Timus, Khofifah Indar Parawansa (foto: ist)

SURABAYA,BANGSAONLINE.com - Pemprov Jatim memperoleh penghargaan Innovative Government Award (IGA) Tahun 2023 dari Kementerian Dalam Negeri.

Jawa Timur medapat penghargaan sebagai Provinsi terinovatif tahun 2023 pada acara Penganugerahan Innovative Government Award 2023 di Gedung Sasana Bakti Praja, , Jakarta, Selasa (12/12/2023).

Baca Juga: Wali Kota dan Wakil Wali Kota Batu Terpilih Ikuti Pra-Pelantikan di Jakarta

Piala dan Piagam diserahkan oleh Menteri Dalam Negeri, kepada Gubernur Khofifah yang diwakili diwakili oleh Sekretaris Daerah Provinsi Adhy Karyono.

Oleh karena itu Gubernur Khofifah mengucap rasa syukur berkat kinerja terukur dari di lingkungan Pemrov Jatim yang terus mengembangkan berbagai layanan publik untuk masyarakat.

"Alhamdulillah, penghargaan ini juga menjadi bukti bahwa seluruh jajaran di Pemprov Jatim terus bekerja memberikan inovasi layanan terbaik kepada masyarakat sesuai dengan tagline Cepat, Efektif Efisien, Tanggap, Transparan, Akuntabel dan Responsif (CETTAR)," tegas Khofifah di Gedung Negara Grahadi Surabaya, Rabu (13/12).

Baca Juga: Jelang Pelantikan, Khofifah Ziarah ke Makam Suami dan Orang Tua Serta Bagikan Ratusan Paket Sembako

Lebih jauh lagi, Jawa Timue membawa 189 inovasi unggulan. Salah satu unggulannya yakini -Ajaib (Aplikasi Jatim Informasi Bus) inovasi Dinas Perhubungan dan BAnk IKan LOkal JAwa TIMur (Baik Lo) Jatim inovasi Dinas Kelautan dan Perikanan.

-Ajaib sendiri merupakan aplikasi yang memudahkan masyarakat mengakses layanan bus .

Gubernur Khofifah menjelaskan, juga merupakan momen penting untuk meningkatkan indeks digitalisasi, berseiring dengan perwujudan Nawa Bhakti Satya yakni Jatim Akses.

Baca Juga: Pemkab Pamekasan Adakan High Level Meeting TPID, Bahas Perekonomian dan Stabilitas Bapok

"Dengan adanya aplikasi ini, kita telah menunjukkan bahwa Jatim melangkah maju dengan memberikan pelayanan transportasi bagi masyarakat yang dapat diakses hanya dengan satu genggaman," jelasnya.

Sampai saat ini, terdapat III koridor dimana pada Koridor I, Bus melayani rute Sidoarjo – Surabaya - Gresik, kemudian Koridor II, melayani serta koridor III dengan rute Mojokerto – Gresik.

Sedangkan inovasi BAnk IKan LOkal JAwa TIMur (Baik Lo) lahir dari kepedulian Dinas Kelautan dan Perikanan Jatim melalui UPT Laboratorium Kesehatan Ikan dan Lingkungan (LKIL) dalam pelestarian ikan lokal.

Baca Juga: ASN Pemkot Surabaya Bakal WFA, Wali Kota Eri Ingin Tak Melulu Pakai Fasilitas yang Disediakan

Inovasi ini diyakini menjadi satu-satunya di Indonesia dalam pelestarian ikan lokal melalui inventarisasi, koleksi, domestikasi, stocking, dan restocking ikan lokal pada perairan umum daratan.

"Dampak positif dari inovasi ini terlihat dari bertambahnya jenis ikan lokal yang berhasil diinventarisasi/koleksi sebanyak 27 jenis dengan 18 jenis telah terdomestikasi," tegasnya.

Selain itu, terdapat peningkatan hasil tangkapan pada perairan umum setiap tahun sejak 2019 hingga 2022, serta peningkatan pemahaman dan kesadaran masyarakat terhadap pelestarian ikan lokal.

Baca Juga: Prestasi Baru di Awal Tahun, Capaian Kinerja Kependudukan Kota Kediri Lampaui Nasional

"Dengan terus mengembangkan inovasi Baik Lo Jatim, diharapkan kelestarian ikan lokal Jawa Timur dapat terus terjaga dan memberikan manfaat yang berkelanjutan bagi lingkungan dan masyarakat setempat," sebutnya.

Dalam arahannya, Mendagri Muhammad menegaskan, bahwa setiap daerah harus berupaya untuk bekerja menggunakan sistem yang tepat dan terukur.

Soalnya, jika nantinya terjadi pergantian pimpinan sistem tetap berjalan dengan baik dan berdampak kepada masyarakat.

Baca Juga: Polres Madiun Kota Gelar Wisuda Purna Bhakti 15 Anggota Polri dan 3 ASN

Ia mencontohkan, Kab. Banyuwangi yang sampai saat ini masih berjalan sistem pembuatan E-KTP sepeninggal Bupati Azwar Anas yang saat ini menjadi Menpan RB.

"Saya melihat Pak Azwar Anas adalah Role Model yang mampu membangun sistem ketika pergantian kepemimpinan sistem terus berjalan. Dan itulah hakekat kesuksesan dari Inovasi," ungkapnya.

bakal senantiasa mendorong Pemerintah Daerah membuat inovasi agar bisa beradaptasi dengan perkembangan zaman.

Baca Juga: Segini Besaran Gaji Pertama ASN yang Lolos CPNS 2024

"Saya berharap inovasi yang ada di daerah bisa bermanfaat bukan hanya daerah itu sendiri melainkan daerah lain sehingga manfaat layanan publik ke masyarakat bisa lebih luas," jelasnya.

Sementara itu, dalam ajang IGA Award 2023, selain kategori Provinsi terdapat kabupaten/kota di Jatim yang juga mendapatkan penghargaan dari Mendagri.

Adapun diantaranya Kabupaten Terinovatif berhasil diraih oleh Kab. Banyuwangi, Situbondo, Pamekasan dan Sampang. Sementara untuk Kota Terinovatif berhasil diraih oleh Kota Mojokerto. (dev/van)

Baca Juga: Wajib Tahu! Segini Estimasi Besaran Kenaikan Gaji ASN dan PPPK di Tahun 2025

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terkait

BANGSAONLINE VIDEO