PPP Bisa Jadi Harapan Terakhir PDIP Kembali Usung Gus Yani-Bu Min di Pilkada Gresik 2024

PPP Bisa Jadi Harapan Terakhir PDIP Kembali Usung Gus Yani-Bu Min di Pilkada Gresik 2024 Fandi Akhmad Yani-Aminatun Habibah. Foto: Ist.

GRESIK, BANGSAONLINE.com - DPP PDIP telah menurunkan surat tugas kepada dan Aminatun Habibah sebagai bakal calon bupati (bacabup) dan bakal calon wakil bupati (bacawabup) pada 2024.

Namun, PDIP Gresik masih butuh dukungan parpol peraih kursi lain untuk bisa mendaftarkan Gus Yani-Bu Min ke KPU. Sebab, parpol berlambang kepala banteng itu 'hanya' memiliki 9 kursi atau 18 persen kursi DPRD Gresik berdasarkan hasil pemilu 2024,

Baca Juga: Usai Dilantik oleh Presiden, Yani-Alif Siap Wujudkan Gresik Baru Lebih Maju

Dari 6 parpol peraih kursi DPRD Gresik, yakni PKB (14 kursi), Gerindra (10 kursi), Golkar (6 kursi), Demokrat (3 kursi), PAN (3 kursi), dan Nasdem (2 kursi), semuanya sudah memberikan rekomendasi kepada bacabup yang bakal menjadi rival .

PKB, Demokrat, PAN, dan Nasdem sudah merekom Syahrul Munir. Bahkan, DPP Nasdem sudah mengeluarkan rekomendasi untuk Bacabup Syahrul Munir dan Bacawabup Triputro Utomo.

Sementara, DPC Gerindra Gresik merekomendasikan Asluchul Alif sebagai bacabup.

Baca Juga: Ketua DPC PDIP Gresik Sebut Yani Langsung Retreat dan Alif Sudah Ada Agenda Usai Dilantik Presiden

Adapun DPD Golkar Gresik sudah memastikan tidak akan kembali mengusung . Sejauh ini, Golkar telah mengusulkan 2 bacabup ke DPP untuk mendapatkan rekomendasi. Keduanya adalah Asluchul Alif dan M. Syahrul Munir.

Praktis, saat ini tinggal dengan 3 kursi yang menjadi harapan PDIP Gresik untuk diajak koalisi mengusung Gus Yani-Bu Min pada 2024.

Ketua DPC PDIP Gresik, Mujid Riduan, saat dikonfirmasi BANGSAONLINE.com menyampaikan pihaknya saat ini tengah membangun komunikasi dengan parpol lain.

Baca Juga: KPU Tetapkan Yani-Alif sebagai Cabup dan Cawabup Terpilih Pilkada Gresik 2024

"Kami membangun komunikasi dengan semua parpol untuk koalisi," katanya, Kamis (4/7/2024).

Ia mengungkapkan, surat tugas yang diberikan DPP PDIP kepada sebagai bacabup dan Aminatun Habibah sebagai bacawabup untuk maju pada 2024 bersifat final.

"Surat tugas itu antara lain agar keduanya turun ke masyarakat, dan membangun komunikasi dengan parpol lain untuk koalisi," terang Wakil Ketua DPRD Gresik ini.

Baca Juga: Gugatan Pilkada Ditolak, KPU Gresik Segera Tetapkan Yani-Alif Jadi Kepala Daerah Terpilih

Di sisi lain, Ketua DPC Khoirul Huda juga belum bisa memastikan rekom dari DPP. Sebab, ada 3 bacabup yang mendaftar ke . Mereka adalah Asluchul Alif, M. Syahrul Munir, dan .

"Ketiganya sudah kami kirim ke DPP, namun sejauh ini belum turun surat tugas atau rekom," kata Huda saat dikonfirmasi BANGSAONLINE.com, Kamis (4/7/2024). (hud/rev)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terkait

BANGSAONLINE VIDEO