Hujan Deras, Plengsengan Warga Tulungrejo Kota Batu Ambrol

Hujan Deras, Plengsengan Warga Tulungrejo Kota Batu Ambrol Personel BPBD Kota Batu saat menangani plengsengan rumah yang tergerus akibat curah hujan tinggi.

KOTA BATU, BANGSAONLINE.com - Hujan deras yang mengguyur wilayah Kota Agropolitan pada Minggu (18/5/2025) sekira pukul 23.00 WIB menyebabkan debit air meningkat, sehingga menggerus plengsengan rumah milik Wahyu Resyanto, warga Jalan Diponegoro RT 001/RW 002, Desa Tulungrejo, Kecamatan Bumiaji.

Plt Kalaksa BPBD Kota Batu, Arif Purwanto, mengatakan bahwa peristiwa itu baru dilaporkan pada hari ini, Senin (19/5/2025). Plengsengan tersebut tergerus dan ambrol dengan dimensi panjang 10 meter, lebar 2 meter, dan tinggi 7 meter.

"Material longsor menutup saluran irigasi dan pipa irigasi terputus dan air meluber ke rumah warga," kata Arif saat dikonfirmasi.

Terkait peristiwa ini, BPBD Kota Batu langsung melakukan kaji cepat, melakukan koordinasi dengan pihak terkait

"Kami juga merekomendasi untuk segera dilakukan normalisasi saluran irigasi dengan kegiatan kerja bakti, perbaikan plengsengan yang ambrol, dan pemberian bantuan logistik untuk kegiatan kerja bakti," urai Arif.

Sementara itu, personel yang dilibatkan menangani peristiwa itu antara lain tim BPBD Kota Batu, perangkat Desa Tulungrejo, agen Informasi Bencana Jawa Timur, dan dibantu warga sekitar. (asa/mar)