Diterjang Longsor, Akses Jalan ke Pura Giri Arjuno Terputus

Diterjang Longsor, Akses Jalan ke Pura Giri Arjuno Terputus Petugas dari BPBD Kota Batu bersama masyarakat saat berjibaku membersihkan bekas longsor di jalan Pura Giri Arjuno, Dusun Junggo, Desa Tulungrejo, Kecamatan Bumiaji.

KOTA BATU, BANGSAONLINE.com - Hujan deras yang mengguyur Kota Agropolitan pada Senin (19/5/2025) sekira pukul 22.00 WIB menyebabkan tanah longsor dengan tinggi lebih kurang 25 meter, dan panjang 20 meter di Jalan Pura Giri Arjuno, Dusun Junggo, Desa Tulungrejo, Kecamatan Bumiaji.

"Sebenarnya longsor ini terjadi pada Senin malam. Namun baru kami terima laporannya pada Selasa ini. Akibat peristiwa itu, material longsor menutup akses jalan menuju arah Pura Giri Arjuno," ujar Arif Purwanto, Plt Kalaksa BPBD Kota Batu, Selasa (20/5/25).

Dijelaskan olehnya, untuk sementara akses jalan menuju ladang maupun Pura Giri Arjuno tertutup total. Jaringan pipa air terputus, serta aliran air sungai terhalang material longsoran berupa kayu, rumpun bambu, dan sebagian tanah karena adanya material batu yang masih menggantung di tengah-tengah tebing longsoran.

"Kami sudah melakukan kaji cepat dengan mematikan sementara aliran air irigasi yang merembes ke area longsoran untuk keamanan penanganan. Selain itu kami telah melakukan observasi dan pemantauan lokasi area longsor untuk keamanan saat penanganan," paparnya.

Saat ini, lanjut Arif, BPBD Kota Batu juga telah berkoordinasi dengan dinas-dinas terkait untuk pengerahan alat berat maupun fasilitas pendukung lainnya.

Terkait peristiwa ini, pihaknya merekomendasi perlunya penataan jaringan atau saluran irigasi yang lebih baik untuk menghindari kejadian serupa di area lokasi yang sama. 

Selain itu, kata Arif, perlu dilakukan penanaman area tebing dengan pohon keras maupun rumput vertifer untuk memperkuat struktur tanah.

"Tak kalah penting perlu upaya pembersihan aliran sungai dari material longsoran dengan kerja bakti. Kami mengimbau kepada masyarakat untuk selalu ikut menjaga kelestarian lingkungan untuk menjaga agar kejadian serupa tidak terulang kembali terlebih jalan yang tertutup longsoran merupakan akses utama ke Pura Giri Arjuno dan aktivitas warga ke ladang," ucapnya.

Sementara itu, personel yang dilibatkan dalam penanganan longsor ini antara lain BPBD Kota Batu, Dinas PUPR Kota Batu, Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Batu, dibantu TNI dan Polri, Perangkat Desa Tulungrejo Kecamatan Bumiaji Agen Informasi Bencana Jawa Timur ORARI FPRB Bumiaji Relawan, dan warga sekitar. (asa/mar)