
JOMBANG, BANGSAONLINE.com - Pimpinan Cabang Fatayat NU Jombang periode 2025 - 2030 resmi dilantik, Sabtu (2/8/2025), di GOR Hasbullah Said PPBU (Pondok Pesantren Bahrul Ulum) Tambakberas.
Ketua PC Fatayat NU Jombang Lailatun Ni'mah menyampaikan, pelantikan kali ini dihadiri ratusan undangan yang berasal dari pengurus ranting, pengurus anak cabang, hingga pengurus cabang.
Wanita yang akrab disapa Ning Eli ini mengatakan bahwa selain pelantikan, Fatayat NU Jombang juga meluncurkan nawa khidmat atau sembilan program garapan Fatayat. Mulai bidang ekonomi, sosial, budaya, dakwah pendidikan, serta advokasi.
"Itu program unggulan di periode kedua saya ini," jelasnya usai acara.
Dalam pelantikan tersebut, ratusan undangan yang hadir mendapatkan suvenir khusus berupa bibit sayuran. Yakni, bibit cabai, tomat, serta bibit terong. Harapannya, bibit tersebut ditanam di pekarangan rumah untuk ketahanan pangan.
"Pemberian bibit tersebut dalam rangka program ketahanan pangan. Karena bibit tersebut bisa ditanam di sekitar pekarangan rumah. Bisa digunakan untuk memasak sehari-hari," ujar Ning Eli.
Sementara, Ketua Umum PP Fatayat NU, Margaret Aliyatul Maimunah, mengucapkan selamat atas pelantikan pengurus Fatayat Jombang. Dia berharap program konkret organisasi segera dilakukan.
Margaret juga berpesan agar kader Fatayat NU terus meningkatkan kualitas. Baik secara personal maupun organisasional.
"Terus meingkatkan kualitas itu sangat penting. Di antaranya, dalam penguasaan IT (informasi dan teknologi). Dengan begitu, Fatayat NU Jombang menjadi trendsetter di Jatim, bahkan di Indonesia," ujar perempuan asal PPMM (Pondok Pesantren Mambaul Maarif) Denanyar Jombang ini.
Pelantikan turut dihadiri sejumlah tokoh, di antaranya, Ketua PCNU Jombang KH Fahmi Amrullah, mantan Bupati Jombang yang juga Ketua Muslimat NU Jombang Mundjidah Wahab, serta Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Setdakab Jombang, Purwanto. (aan/rev)