Cegah Penyalahgunaan Pelat Nomor Khusus Anggota Dewan, MKD DPR RI Sosialisasi ke Polres Gresik

Ringkasan Berita
  • MKD DPR RI mengadakan kunjungan kerja ke Polres Gresik untuk memperkuat sinergi lembaga legislatif dan kepolisian dalam menjaga kehormatan institusi negara dan mencegah penyalahgunaan fasilitas kedewanan.
  • Sosialisasi difokuskan pada tugas, fungsi, hak imunitas anggota DPR RI, serta pengawasan penggunaan Tanda Nomor Kendaraan Bermotor (TNKB) khusus untuk mencegah penyalahgunaan di jalan raya.
  • Kapolres Gresik menyambut baik kunjungan ini dan menekankan komitmen mendukung kelancaran tugas anggota dewan dengan mengedepankan profesionalisme, kepastian hukum, dan kamtibmas di kawasan industri Gresik.
  • Wakil Ketua MKD Agung Widyantoro menegaskan pentingnya penyeimbangan persepsi antara MKD dan Polri agar fasilitas khusus seperti TNKB dapat diawasi dengan baik dan tidak disalahgunakan.
  • Acara diakhiri dengan diskusi interaktif, penyerahan cenderamata, dan foto bersama sebagai simbol penguatan hubungan kelembagaan antara MKD DPR RI dan Polres Gresik.

GRESIK, BANGSAONLINE.com - Jajaran Polres Gresik menerima kunjungan kerja dari Mahkamah Kehormatan Dewan (MKD) DPR RI di Ruang Sarja Arya Racana (Rupatama) Mapolres Gresik, Senin (20/7/2026). Pertemuan ini menjadi momentum penting untuk memperkuat sinergi antara lembaga legislatif dan kepolisian dalam menjaga kehormatan institusi negara.

Selain mempererat silaturahmi, kunker tersebut difokuskan untuk menyosialisasikan tugas, fungsi, serta hak imunitas anggota DPR RI. Tak kalah penting, agenda ini juga membahas mekanisme pengawasan penggunaan Tanda Nomor Kendaraan Bermotor (TNKB) khusus bagi anggota dewan di jalan raya.

Rombongan MKD DPR RI dipimpin oleh Ketua Tim Adang Daradjatun (Fraksi PKS), dengan didampingi dua Wakil Ketua MKD, yakni I Wayan Sudirta (Fraksi PDI Perjuangan) dan Agung Widyantoro (Fraksi Partai Golkar), serta jajaran anggota dan tim ahli.

Kedatangan para legislator Senayan ini disambut hangat oleh Kapolres Gresik, AKBP Ramadhan Nasution, bersama Wakapolres Kompol Shabda Purusha Putra, para pejabat utama, dan jajaran kapolsek se-Kabupaten Gresik.
Dalam sambutannya, Ramadhan Nasution menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya atas kepercayaan MKD DPR RI yang memilih Polres Gresik sebagai salah satu lokasi peninjauan. Menurutnya, sinergi lintas lembaga merupakan kunci utama menciptakan pelayanan publik yang profesional sekaligus menjaga wibawa negara.

Mengingat Gresik merupakan kawasan industri ber-mobilitas tinggi, Kapolres menegaskan komitmennya untuk mendukung kelancaran tugas-tugas kedewanan dengan tetap mengedepankan profesionalisme, kepastian hukum, dan pemeliharaan kamtibmas. Ia juga menginstruksikan seluruh personelnya untuk menyimak materi sosialisasi dengan saksama.

“Agar (materi sosialisasi) dapat menjadi bekal dalam menjalankan tugas di lapangan, khususnya terkait koordinasi dengan anggota DPR RI serta pemahaman terhadap ketentuan yang berlaku,” kata Kapolres menekankan kepada jajarannya.

Di sisi lain, Wakil Ketua MKD DPR RI Agung Widyantoro menjelaskan bahwa penyeimbangan persepsi antara MKD dan institusi Polri sangat krusial. Hal ini penting guna memastikan hak imunitas dan fasilitas khusus—seperti TNKB khusus anggota DPR—dapat terawasi dengan baik dan tidak disalahgunakan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab.

"Kunjungan kerja ke Polres Gresik bertujuan untuk memperkuat sinergi antara MKD DPR RI dan Polri dalam menjaga kehormatan serta marwah DPR RI melalui sosialisasi tugas, fungsi, hak imunitas anggota DPR, hingga pengawasan penggunaan TNKB khusus anggota DPR RI guna mencegah penyalahgunaan," ujar Agung Widyantoro.

Rangkaian acara sosialisasi dari tim ahli MKD DPR RI tersebut diakhiri dengan sesi diskusi interaktif, penyerahan cenderamata sebagai simbol penguatan hubungan kelembagaan, serta foto bersama. (hud/rev)