Dewa 19 dan Letto Meriahkan Puncak Harlah ke-2 Teras Gubuk, Gus Kautsar Sampaikan Apresiasi

Ringkasan Berita
  • Dewa 19 dan Letto tampil memukau ribuan santri dan masyarakat di puncak Harlah ke-2 Teras Gubuk di Kediri, yang juga dihadiri 2 ribu penonton dengan pengamanan 334 personel.
  • Gus Kautsar menyampaikan apresiasi tinggi dan menekankan pentingnya keseimbangan spiritual dengan hiburan, mengutip kebiasaan Nabi Muhammad untuk tidak memberi ceramah terus-menerus agar tidak bosan.
  • Acara tidak hanya menampilkan konser, tetapi juga ritual doa, pemotongan tumpeng, dan pengundian doorprize dengan hadiah seperti sepeda, uang tunai, hingga paket umrah gratis.
  • Panitia sengaja mengemas acara berbeda dengan memberikan porsi hiburan sebagai ruang rekreasi yang menyenangkan bagi masyarakat luas, di luar fokus pengajian.

KEDIRI, BANGSAONLINE.com – Penampilan konser dari grup band ternama Dewa 19 dan Letto di puncak perayaan Harlah ke-2 Teras Gubuk di Desa Ploso, Kecamatan Mojo, Kediri, Rabu (30/9/2026) malam benar-benar memukau ribuan santri hingga masyarakat.

Sebelum konser dimulai, terlebih dahulu dilakukan ritual doa dan pemotongan tumpeng oleh Pengasuh Teras Gubuk, KH Abdurrahman Al Kautsar atau yang akrab disapa Gus Kautsar dan Ning Zila, istrinya.

Gus Kautsar sebagai tuan rumah juga menyampaikan rasa terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh panitia, pengisi acara, dan warga yang hadir.

Ia menuturkan bahwa kehadiran masyarakat sangat berharga dan diharapkan bernilai ibadah di hadapan Allah Swt.

"Matur suwun, matur suwun kepada semua. Semoga semuanya terhibur. Ini semua tentang kita," kata putra Pengasuh Ponpes Al Falah Ploso, KH. Nurul Huda Djazuli tersebut.

Gus Kautsar juga mengungkapkan bahwa rangkaian acara Harlah Teras Gubuk kali ini memang sengaja dikemas berbeda. Menurutnya, panitia tidak hanya berfokus pada pengajian, tetapi juga ingin menghadirkan ruang rekreasi yang menyenangkan untuk masyarakat luas.

"Memberikan porsi hiburan merupakan hal yang wajar dan intuitif agar kehidupan spiritual serta sosial warga tetap seimbang," katanya.

Gus Kautsar turut mengutip riwayat sahabat Sayyidina Abdullah bin Mas’ud mengenai kebiasaan Rasulullah saw. Dia menceritakan bahwa Nabi Muhammad saw. tidak memberikan ceramah atau wejangan secara terus-menerus tanpa jeda, demi memperhatikan kondisi psikologis manusia yang dinamis.

“Manusia itu bawaan lahirnya mudah bosan. Moga-moga dengan acara malam hari ini, panjenengan terlecut untuk tambah semangat, untuk tambah baik, kemudian ngaji kita moga-moga tambah istiqomah,” kata Gus Kautsar sambil disambut tepuk tangan oleh para hadirin.

Keseruan malam puncak Harlah ke-2 Teras Gubuk tidak berhenti pada alunan musik saja. Panitia turut memanjakan para pengunjung dengan pengundian doorprize berhadiah, mulai dari sepeda gunung, sepeda listrik, uang tunai, hingga hadiah utama yang paling dinanti, yaitu paket umrah gratis.

Sementara itu, dari pihak Polres Kediri, Kabag Ops Polres Kediri Kota, Kompol Iwan Setyo Budi, mengatakan sejumlah langkah persiapan telah dilakukan untuk memastikan kegiatan berjalan aman dan tertib. Menurutnya, sebanyak 334 personel gabungan telah disiapkan untuk mengamankan kegiatan yang digelar di halaman Teras Gubuk, lingkungan Pondok Pesantren Al Falah tersebut. Kegiatan dijadwalkan dimulai sore hari dengan perkiraan jumlah penonton mencapai sekitar 2 ribu orang.

“Polres Kediri Kota telah menyiapkan pengamanan kegiatan masyarakat berupa pentas musik dalam rangka Hari Ulang Tahun Teras Gubuk dengan bintang tamu Letto dan Dewa 19. Perkiraan penonton kurang lebih 2 ribu orang,” kata Kompol Iwan. (uji/msn)