
SOLO, BANGSAONLINE.com - Nama Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming Raka menguat sebagai bakal calon presiden (Bacawapres) pendamping Prabowo saat di acara Konsolidasi Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Jawa Tengah dan DIY, di Kecamatan Grogol, Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah, Minggu (15/10/2023).
Namun demikian, usulan tersebut masih menunggu keputusan dari Mahkamah Konstitusi (MK) dan para Ketua Umum Koalisi Indonesia Maju (KIM).
"Ya dari mana-mana memang terjadi banyak dukungan terhadap Mas Gibran. Nanti kita akan putuskan bersama ketua-ketua umum koalisi mengenai bacawapres yang akan mendampingi Pak Prabowo," kata Sufmi Dasco Ahmad, setelah konsolidasi.
"Ya kita akan melihat saja keputusan MK dan kita sebagai warga negara akan mematuhinya. Dan kita sama-sama menunggu," lanjutnya.
Dasco sapaan akrabnya mengatakan, Gerindra telah mengerucutkan 4 nama selain Gibran dari beberapa daerah di Indonesia. Empat daerah ini, diantaranya Jawa Tengah, Jawa Timur, Jawa Barat dan Pulau Jawa.
"Memang ada beberapa nama mengerucut. Dari perwakilan empat daerah yang nantinya akan diputuskan bersama-sama," jelasnya.
Sementara itu, Sekretaris Jenderal (Sekjen) Partai Gerindra, Ahmad Muzani membocorkan keputusan final nama Bacawapres akan diumumkan pekan depan.
"Tunggu, tunggu, tunggu sabar. Pasti ada nama yang dimaksud (kandidat empat daerah). (Pengumuman) Minggu depan. Ini hari Minggu, berarti, Senin dan Selasa pokoknya sabar," tambah Ahmad Muzani.
Menurutnya, partainya tetap masih menunggu keputusan MK soal gugatan batas umur Bacapres.
"Ya kita tunggu keputusan MK seperti apa, MK itu lembaga peradilan yang semua keputusannya bersifat final dan mengikat," tegasnya. (rif)