
GRESIK,BANGSAONLINE.com - Tim Pemadam Kebakaran (Damkar) Petrokimia Gresik bergerak cepat memadamkan kebakaran di Pabrik NPK Petrokimia Gresik, Jumat (13/12/2024).
Dalam hitungan menit, tim Damkar dengan mobil pemadam berhasil menjinakkan api. Tidak ada korban jiwa maupun luka dalam kebakaran tersebut.
Sekretaris Perusahaan Petrokimia Gresik, Adityo Wibowo membenarkan kebakaran.di pabrik NPK.
"Memang benar adanya kebakaran (pabrik NPK), namun langsung padam dalam hitungan menit. Kami menghimbau masyarakat tidak perlu khawatir, karena tidak mengganggu operasional, dan tidak mengganggu aktivitas masyarakat sekitar perusahaan," ucap Adityo Wibowo.
Adit, sapaan akrab Adityo Wibowo menjelaskan, asap mulai terlihat pada pukul 09.43 WIB dan padam pada pukul 10.20 WIB.
"Kecepatan ini tentunya hasil kinerja dari tim PMK Petrokimia Gresik yang dengan sigap bergerak untuk memadamkan api dengan mengerahkan dua mobil pemadam. Satu di antaranya adalah mobil Bronto Skylift," ungkapnya.
Ia menjelaskan, teknologi yang dimiliki Bronto Skylift membantu tim PMK mempercepat pemadaman. Mobil ini cukup modern dan mumpuni untuk berbagai medan. Mobil Bronto Skylift mampu memadamkan api di ketinggian 32 meter.
Lebih jauh Adit mengungkapkan, keberhasilan pemadaman pabrik NPK tidak lepas dari peran Srikandi Damkar (Pemadam Kebakaran) Petrokimia Gresik.
Menurutnya, Srikandi Damkar sangat berkontribusi dalam mempercepat proses pemadaman sehingga tidak menimbulkan korban luka maupun jiwa.
Adit kembali memastikan bahwa kebakaran ini tidak akan mengganggu operasional perusahaan dalam menyediakan layanan solusi agroindustri. Operasional pabrik NPK berjalan seperti biasa.
"Stakeholder pertanian tidak perlu khawatir, kami memastikan kejadian ini tidak mengganggu tugas kami dalam rangka menyediakan pupuk untuk Indonesia," katanya.
Ia menyampaikan terima kasih kepada seluruh pihak yang terlibat dalam mendukung pemadaman kebakaran ini.
"Kami juga meminta masyarakat tidak perlu khawatir karena kebakaran ini sudah kami atasi," pungkas Adit. (hud/van)