
SURABAYA, BANGSAONLINE.com - PT Bank Perkreditan Rakyat (Perseroda) UMKM Jatim sebagai Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) yang berfokus pada sektor UMKM diharapkan mampu menjadi lembaga pembiayaan bagi pelaku usaha mikro agar semakin berdaya.
Ketua Baznas Jatim, Ali Maschan Moesa, menilai Bank UMKM tepat menjadi mitra strategis untuk melahirkan dan menguatkan pengusaha sektor UMKM di Jawa Timur.
"Dengan dukungan Bank UMKM, tentu mampu menggerakkan perekonomian rakyat di seluruh Kabupaten dan Kota di Jawa Timur," kata Ali dalam keterangannya yang diterima pada Rabu (4/6/2025).
Fokus Pemprov Jatim pada Pemberdayaan UMKM
Ia mengungkapkan, sesuai arahan Gubernur Khofifah, tahun ini harus difokuskan pada peningkatan sektor UMKM agar lebih produktif dan membawa berkah bagi masyarakat.
Pihaknya berharap adanya kolaborasi Baznas Jatim dengan berbagai stakeholder di Jawa Timur, terutama dengan Bank UMKM sebagai sektor utama dalam mendukung pertumbuhan usaha mikro.
"Kami berharap sinergi antara Baznas Jatim dan Bank UMKM terus diperkuat untuk memberdayakan sektor UMKM di Jawa Timur. Dengan UMKM berdaya, roda perekonomian masyarakat akan semakin bergerak," ucapnya
Bank UMKM Jatim Siap Jadi Mitra Strategis
Direktur Utama Bank BPR UMKM Jawa Timur, Irwan Eka Wijaya A, menegaskan bahwa pihaknya memiliki kesamaan visi dengan Baznas Jatim, terutama dalam mendorong pemberdayaan UMKM di Jawa Timur.
Menurut dia, Baznas memiliki jaringan yang luas di seluruh kabupaten/kota di Jawa Timur, sehingga keberadaannya bisa menjadi mitra strategis dalam mendukung UMKM lebih berkembang.
"Kami telah bersilaturahmi ke kantor Baznas Jatim sebagai langkah awal yang baik. Kami berharap BPR UMKM menjadi mitra Baznas untuk mewujudkan program pemberdayaan UMKM yang telah dicanangkan, sesuai arahan Ibu Gubernur," paparnya. (red)