Beragam Budaya Semarakkan Upacara Penurunan Bendera Merah Putih di Kota Batu

Beragam Budaya Semarakkan Upacara Penurunan Bendera Merah Putih di Kota Batu Upacara penurunan bendera dalam peringatan HUT ke-80 RI di Kota Batu.

KOTA BATU, BANGSAONLINE.com - Upacara Penurunan Sang Saka Merah Putih dalam peringatan HUT ke-80 RI berlangsung khidmat dan penuh nuansa budaya di Halaman Balai Kota Among Tani, Minggu (17/8/2025) sore. 

Wali Kota Batu, Nurochman, memimpin langsung jalannya upacara dengan mengenakan pakaian adat dari Minang.

Upacara ini dipimpin oleh Komandan Upacara AKP Giyanto, Kepala Satuan Samapta Polres Batu, dan Perwira Upacara Kompol Anton Widodo, Kepala Bagian Operasional Polres Batu.

Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kota Batu tahun 2025 bertugas menurunkan bendera di bawah komando Letda Arh. Paejan. Petugas pembawa baki adalah Khofifah Isma Elmalia dari MAN Kota Batu, didampingi pengibar Naufal Emeraldi, Rizky Dwi Purwanto (keduanya dari MAN Batu), dan Jibril Al Ristano dari SMA Negeri 1 Batu.

Upacara semakin semarak dengan penampilan Paduan Suara "Spy Voice" dari SMA Negeri 1 Batu, yang beranggotakan 100 pelajar dan telah meraih dua medali emas di Penabur International Choir Festival 2024 di Jakarta.

Nuansa budaya nusantara terasa kuat dalam upacara ini. Ketua TP PKK Kota Batu, Siti Faujiyah Nurochman, tampil anggun mengenakan Baju Adat Suntiang Padang dari Sumatera Barat. 

Wakil Wali Kota Batu, Heli Suyanto, dan Ketua Bidang II TP PKK mengenakan Pakaian Adat Koto Gadang, juga dari Sumatera Barat. 

Seluruh jajaran Forkopimda dan Kepala SKPD turut mengenakan pakaian adat dari berbagai daerah di Indonesia sebagai wujud cinta tanah air, nasionalisme, dan pelestarian budaya.

Nurochman menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada Paskibraka Kota Batu 2025 atas keberhasilan mereka dalam mengibarkan dan menurunkan bendera dengan penuh khidmat.

“Kami memberikan apresiasi kepada seluruh pihak dan elemen masyarakat yang terlibat dalam Upacara Peringatan HUT ke-80 Republik Indonesia di Kota Batu, tanpa terkecuali,” ucapnya. (asa/mar)