Wali Kota Kediri Apresiasi Peran Lirboyo dalam Ekonomi Syariah dan Pendidikan Akhlak

Wali Kota Kediri Apresiasi Peran Lirboyo dalam Ekonomi Syariah dan Pendidikan Akhlak Kapolres Kediri Kota, Wali Kota Kediri, Wakil Wali Kota Kediri, dan KH.Athoilah Sholahuddin di Pondok Pesantren Lirboyo. Foto: Ist

KOTA KEDIRI, BANGSAONLINE.com - Wali Kota Kediri, Vinanda Prameswati, menyampaikan apresiasi atas kontribusi Pondok Pesantren Lirboyo dalam pembangunan Kota Tahu. Kolaborasi antara pesantren dan pemerintah daerah dinilai membawa dampak positif, terutama dalam pengembangan ekonomi syariah dan pendidikan karakter.

Salah satu bentuk nyata kontribusi tersebut adalah hadirnya Bank Waqaf Mikro Syariah Berkah Rizki Lirboyo, yang fokus pada pemberdayaan ekonomi umat melalui pembiayaan tanpa agunan dengan sistem bagi hasil.

Hal tersebut disampaikan Vinanda saat mengunjungi kediaman KH Athoillah Sholahuddin di Pondok Pesantren HM-Antara Lirboyo, Rabu (15/10/2025), bersama wakilnya, Qowimuddin Thoha, dan Kapolres Kediri Kota, AKBP Anggi Saputra Ibrahim.

Menurut Wali Kota Kediri, keberadaan ribuan santri di Lirboyo turut menggerakkan roda ekonomi lokal. Banyak UMKM di sekitar pesantren yang tumbuh dan berkembang, menciptakan perputaran ekonomi yang sehat.

“Alhamdulillah banyak sekali sumbangsih yang telah diberikan pondok pesantren terhadap pembangunan Kota Kediri. Dampaknya juga positif bagi pembangunan Kota Kediri,” ujarnya.

Di bidang pendidikan, Pondok Pesantren Lirboyo juga dinilai berperan penting dalam mencetak generasi yang tidak hanya cerdas, tetapi juga berakhlak mulia. Vinanda bersama Gus Qowim menegaskan komitmen untuk membentuk generasi unggul yang berintegritas.

“Menurut saya pintar saja tidak cukup. Di pondok pesantren ilmu dan akhlak berjalan beriringan. Dan menurut saya ini sangat bagus,” tuturnya.

Ia juga memohon doa kepada para ulama agar dapat menjalankan amanah dengan baik demi mewujudkan Kota Kediri yang MAPAN. 

Pemkot Kediri, lanjutnya, berkomitmen memberikan dukungan nyata kepada Pondok Pesantren Lirboyo dalam berbagai kegiatan yang bermanfaat bagi masyarakat, baik di bidang pendidikan, sosial, maupun kemasyarakatan.

“Kita harus membangun kota ini bersama-sama. Saya mohon doanya. Apa yang dibutuhkan Pondok Pesantren Lirboyo InsyaAllah kami siap membantu,” pungkasnya. (uji/mar)