BPBD Sampang Sebut Genangan Air di Sejumlah Ruas Jalan Berangsur Surut

BPBD Sampang Sebut Genangan Air di Sejumlah Ruas Jalan Berangsur Surut Banjir di wilayah perkotaan Sampang berangsur surut

SAMPANG, BANGSAONLINE.com - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sampang melaporkan banjir merendam sejumlah wilayah pada Senin (5/12/2026) pagi akibat hujan berintensitas tinggi di Kecamatan Robatal dan Karang Penang.

Kasi Kedaruratan dan Logistik BPBD Sampang, Mohammad Hozin mengatakan, hasil pemantauan di lapangan menunjukkan genangan air terjadi di beberapa desa dan ruas jalan dengan ketinggian bervariasi.

Di Desa Panggung, genangan air terpantau setinggi sekitar 10 sentimeter, sedangkan di Jalan Raya Panggung mencapai kurang lebih 30 sentimeter.

Genangan juga terjadi di Jalan Raya Imam Bonjol dengan ketinggian sekitar 20 sentimeter serta Jalan Suhadak sekitar 10 sentimeter. Sementara itu, Desa Pasean dan sejumlah ruas jalan lainnya dilaporkan sudah surut.

“Beberapa lokasi seperti Jalan Delima, Jalan Melati, Jalan Mawar, Jalan Teratai, hingga Jalan Garuda saat ini dilaporkan dalam kondisi surut berdasarkan hasil pemantauan lapangan,” kata Mohammad Hozin.

Dalam penanganan kejadian tersebut, BPBD Sampang melakukan koordinasi dengan pihak terkait serta terus memantau perkembangan kondisi banjir di wilayah terdampak.

“Tim yang terlibat dalam penanganan banjir ini terdiri dari BPBD Kabupaten Sampang dan Agisena BPBD Jawa Timur yang melakukan pemantauan langsung di lapangan,” ujarnya.

BPBD Sampang mencatat kondisi terkini Kabupaten Sampang masih berada pada status Siaga 3. Cuaca terpantau berawan dan tidak ada laporan warga mengungsi.

“Kondisi air di hulu berada pada level normal dengan ketinggian 1,29 meter berdasarkan alat EWS. Jalan Raya Panggung sudah dapat dilalui dan ketinggian air terpantau berangsur surut,” pungkasnya. (van)