Sidak Pasar, Satgas Gabungan Dapati Harga Bapokting di Lamongan Stabil, Cabai Rawit Naik

Sidak Pasar, Satgas Gabungan Dapati Harga Bapokting di Lamongan Stabil, Cabai Rawit Naik Satgas pangan Lamongan bersama Diskopindag sidak harga dan stok bapok jelang ramadan

LAMONGAN,BANGSAONLINE.com - Satgas Pangan Polres Lamongan bersama Dinas Koperasi, Perindustrian, dan Perdagangan (Diskopindag) Kabupaten Lamongan serta Tim Ketahanan Pangan melakukan inspeksi mendadak (sidak) di sejumlah pasar tradisional, salah satunya Pasar Sidoharjo, Lamongan, Jumat (6/2/2026).

Sidak dilakukan untuk memastikan ketersediaan dan kestabilan harga bahan pokok penting (bapokting) agar tetap terjangkau masyarakat. 

Hasil pemantauan menunjukkan mayoritas harga komoditas pangan relatif stabil dan stok dinilai aman untuk kebutuhan satu bulan ke depan, meski harga cabai rawit terpantau mengalami kenaikan.

Ketua Tim Satgas Saber Pangan Satreskrim Polres Lamongan Ipda Lizma Ramadhana, mewakili Kepala Satgas Saber Pangan AKP Rizky Akbar Kurniadi, menyampaikan bahwa dari 14 komoditas pangan yang dipantau, seluruhnya masih berada dalam batas harga wajar.

“Untuk 14 komoditas pangan di Pasar Sidoharjo, harganya masih cukup terjangkau dan stoknya aman untuk satu bulan ke depan. Hanya saja, harga cabai rawit mengalami kenaikan cukup signifikan,” ujarnya.

Menanggapi keluhan masyarakat terkait kelangkaan Minyakita, Ipda Lizma memastikan ketersediaan minyak goreng tersebut masih mencukupi dan dijual sesuai ketentuan pemerintah.

“Faktanya, di lapangan beberapa toko sudah mendapatkan pasokan langsung dari Bulog. Harga Minyakita masih sesuai HET, yakni Rp15.700 di tingkat pengecer,” pungkasnya.

Sementara itu, Kepala Diskopindag Lamongan Anang Taufik menjelaskan, harga cabai rawit saat ini mencapai Rp80 ribu per kilogram. Kenaikan tersebut dipicu tingginya curah hujan yang berdampak pada pasokan di tingkat petani.

“Sebisa mungkin akan kami upayakan agar harga cabai rawit bisa turun di kisaran Rp60 ribu per kilogram,” katanya.

Selain memantau harga dan ketersediaan barang, tim gabungan juga melakukan pengecekan langsung kepada pedagang guna memastikan tidak terjadi penimbunan maupun permainan harga yang merugikan masyarakat. Warga diimbau tetap tenang dan tidak melakukan pembelian secara berlebihan.

Melalui kegiatan sidak ini, Satgas Saber Pangan Polres Lamongan berharap stabilitas harga dan pasokan bahan pangan tetap terjaga sehingga masyarakat dapat menyambut bulan Ramadhan dengan aman dan kondusif.