Lia Istifhama, Anggota DPD RI asal Jawa Timur.
JAKARTA, BANGSAONLINE.com – Anggota DPD RI asal Jawa Timur, Lia Istifhama, menyambut baik tren positif Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) yang mulai menunjukkan pemulihan dalam beberapa hari terakhir.
Meski menjadi sinyal baik bagi ekonomi nasional, ia mengingatkan agar momentum ini dimanfaatkan untuk memperkuat arus investasi ke daerah guna membangun ketahanan ekonomi yang lebih inklusif.
Lia menilai bahwa kepercayaan pasar yang tercermin dari pergerakan IHSG perlu ditransformasikan menjadi dampak nyata di sektor riil. Baginya, stabilitas ekonomi jangka panjang tidak boleh hanya bergantung pada sektor keuangan semata.
“IHSG yang mulai pulih tentu patut diapresiasi. Tetapi yang lebih penting adalah bagaimana pemulihan ini berdampak nyata bagi perekonomian daerah dan masyarakat,” ujar Lia dalam keterangannya di Jakarta.
Senator yang akrab disapa Ning Lia ini mendorong penguatan investasi pada sektor-sektor yang bersentuhan langsung dengan masyarakat, seperti UMKM, pertanian, industri kreatif, dan pengolahan sumber daya lokal. Sektor-sektor ini dianggap memiliki daya serap tenaga kerja yang tinggi dan tahan terhadap fluktuasi pasar keuangan.
Ia juga menggarisbawahi pentingnya dukungan kebijakan pemerintah, mulai dari kemudahan perizinan, kepastian hukum, hingga pembangunan infrastruktur dasar di daerah.
“Investasi tidak boleh terpusat di kota-kota besar saja. Daerah memiliki kekuatan ekonomi yang jika dikelola dengan baik akan memperkuat fondasi nasional,” tegasnya.
Lebih lanjut, Lia menekankan pentingnya kolaborasi erat antara pemerintah pusat dan daerah dalam menghadapi dinamika ekonomi global. Sinergi kebijakan diperlukan untuk memastikan iklim investasi tetap kondusif sekaligus memberikan perlindungan bagi pelaku usaha lokal.
Sebagai penutup, ia menegaskan bahwa penguatan IHSG adalah peluang emas untuk melakukan pembenahan ekonomi secara struktural. Menurutnya, pemerataan investasi adalah kunci agar pertumbuhan ekonomi tidak sekadar menjadi angka di pasar modal, tetapi benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat luas.







