Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, saat memberi keterangan ke awak media.
SURABAYA, BANGSAONLINE.com - Gubernur Khofifah mengajak seluruh insan pers menghadirkan karya jurnalistik yang berkualitas, berintegritas, dan berpegang teguh pada kode etik. Ajakan tersebut disampaikan bertepatan dengan peringatan Hari Pers Nasional (HPN) yang diperingati setiap 9 Februari.
Peringatan HPN 2026 dipusatkan di Banten dengan tema 'Pers Sehat, Ekonomi Berdaulat, Bangsa Kuat' yang ditetapkan PWI. Menurut Khofifah, tema ini menegaskan bahwa kualitas pers berpengaruh langsung terhadap penguatan demokrasi dan pembangunan ekonomi nasional.
“Pers yang sehat adalah pers yang menyampaikan informasi secara akurat, berimbang, dan terverifikasi, serta menjalankan fungsi kontrol sosial secara independen dan profesional,” ujarnya, Senin (9/2/2026).
Ditekankan pula pentingnya keberadaan pers profesional di tengah derasnya arus informasi, dan disrupsi digital. Ia menilai, jurnalisme berkualitas menjadi rujukan masyarakat untuk membedakan informasi benar dan menyesatkan, sekaligus menjaga kualitas demokrasi.
Lebih lanjut, Khofifah menyebut pers yang sehat juga berkontribusi pada penguatan ekonomi nasional melalui pemberitaan objektif dan edukatif yang mampu menciptakan optimisme, kepercayaan publik, serta stabilitas sosial.
“Pers yang profesional tidak hanya mengabarkan peristiwa, tetapi juga membangun kepercayaan publik. Kepercayaan inilah fondasi penting bagi ekonomi yang berdaulat dan bangsa yang kuat,” katanya.
Ia berharap, pers terus menjadi mitra strategis pemerintah sekaligus jembatan komunikasi efektif dengan masyarakat. Khofifah menggarisbawahi peran pers dalam meningkatkan literasi informasi publik, memperkuat partisipasi masyarakat, serta menghadirkan narasi menyejukkan di tengah dinamika sosial.
“Pers harus menjadi penjernih informasi, penguat literasi publik, dan perekat kebangsaan,” tuturnya.
Di akhir pernyataannya, ia menyampaikan apresiasi kepada insan pers atas dedikasi mereka.
“Selamat Hari Pers Nasional 2026. Terima kasih atas kerja keras insan pers yang terus menjaga ruang publik tetap sehat dan mencerahkan,” pungkasnya. (dev/mar)








