Lahan TNI AD di Bangkalan Terbakar, Api Lahap 2 Hektare dalam Dua Jam

BANGKALAN,BANGSAONLINE.com - Lahan kosong milik TNI AD seluas dua hektare di Jalan Pertahanan, Kelurahan Bancaran, Kecamatan Bangkalan, Kabupaten Bangkalan, terbakar pada Rabu, 16 September 2026 siang.

Kobaran api dengan cepat merambat di antara rerumputan kering yang tertiup angin kencang.

Peristiwa tersebut pertama kali diketahui sekitar pukul 13.15 WIB setelah Babinsa Koramil Kota, Pelda Sigit, menerima laporan dari warga.

Menyadari api berpotensi meluas ke permukiman, Pelda Sigit bersama anggota segera menuju lokasi dan menghubungi petugas pemadam kebakaran.

Sekitar pukul 13.30 WIB, petugas tiba dengan mengerahkan satu unit mobil pemadam kebakaran milik Kodim Bangkalan dan satu unit milik Pemerintah Kabupaten Bangkalan.

"Begitu mendapat informasi dari warga, kami langsung menuju lokasi dan menghubungi pemadam kebakaran. Kami bersama anggota dan masyarakat membantu proses pemadaman agar api tidak semakin meluas," tutur Pelda Sigit.

Pemadaman melibatkan petugas damkar, personel Babinsa Koramil Kota, serta warga setempat.

Setelah sekitar dua jam melakukan penanganan di tengah kepulan asap, api berhasil dipadamkan seluruhnya pada pukul 15.30 WIB. Tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut.

Dugaan sementara, kebakaran dipicu puntung rokok yang dibuang sembarangan oleh pengguna jalan.

Kodim 0829/Bangkalan terus melakukan upaya mitigasi untuk mencegah kebakaran lahan, antara lain melalui patroli rutin Babinsa dan edukasi kepada masyarakat, terutama selama musim kemarau. (van)