Ketua FKUB Lamongan KH. Masnur Arif saat menyampaikan materi.
LAMONGAN, BANGSAONLINE.com - Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Lamongan menggelar pembinaan penguatan moderasi beragama terhadap penyuluh agama islam fungsional dan non-PNS di Aula RM Aqila Lamongan, Senin (28/11/2022).
Kepala Sub Bagian TU Kemenag Lamongan, H. Khoirul Anam, dalam sambutannya saat membuka kegiatan mengatakan bahwa penguatan moderasi beragama merupakan misi Kementerian Agama dan pembangunan nasional bidang keagamaan. Sehingga, Kementerian Agama terus menggaungkan moderasi beragama yang salah satunya melalui penyuluh agama.
BACA JUGA:
- Bertemu Dubes Palestina, Wali Kota Kediri Tegaskan Komitmen Perdamaian dan Moderasi Beragama
- Ratusan Penyuluh Ikuti Bimtek Laporan Kinerja di Lamongan, Fokus pada e-Kinerja
- Evaluasi Kinerja Penyuluh Agama Islam, Kemenag Lamongan Dorong Profesionalitas Dakwah
- Kemenag Lamongan Dorong Penyuluh Agama Kuasai Teknologi dan Sebarkan Pesan Damai
"Tujuan dilaksanakan kegiatan ini diharapkan agar penyuluh agama memiliki wawasan kebangsaan dan keagamaan yang luas dan dapat melakukan pembinaan dan penyuluhan agama kepada masyarakat dalam rangka penguatan moderasi beragama, serta hidup berbangsa dan bernegara," katanya.
Sementara itu, Kasi Bimas Islam Kemenag Lamongan, Sunhaji, mengajak para peserta bersyukur karena diciptakan di sebuah negara yang penuh keragaman, tetapi tetap damai karena terikat dengan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
"Negara mengatur dengan undang-undang, sementara asas Islam sebagai landasanya," ujar Sunhaji saat menyampaikan materinya.
Selain itu, Sunhaji berharap adanya penguatan pelayanan yang tersentral terkait sumber daya manusia. Ia juga berharap para penyuluh agama islam dapat memberikan pemahaman tentang paradigma baru dalam moderasi beragama serta hidup berbangsa dan bernegara.






