
KEDIRI, BANGSAONLINE.com - Ribuan pelari meramaikan Kediri Run 2023 yang digelar pada hari Minggu (17/9/2023). Lomba lari ini tidak hanya diikuti masyarakat umum dan pelajar, melainkan juga diikuti para penyandang disabilitas.
Panitia penyelenggaran sekaligus Plt Kepala Dinas Sosial Kabupaten Kediri Dyah Saktiana menyebut, dari sekitar 3000 peserta yang mengikuti Kediri Run, 25 di antaranya merupakan penyandang disabilitas.
"Kediri Run 2023 ini diinisiasi oleh Ketua TP PKK Kabupaten Kediri Mbak Eriani Annisa Hanindhito dan memang salah satu tupoksi PKK ini pembinaan untuk disabilitas," katanya ditemui di garis finish area Taman Hijau SLG.
Menurut Dyah, Kabupaten Kediri saat ini tengah menuju kabupaten ramah disabilitas. Untuk itu, setiap kegiatan yang digelar Pemkab Kediri, penyandang disabilitas selalu diberikan kesempatan untuk mengikuti.
"Kebetulan ini bukan pertama kali teman-teman penyandang disabilitas ini ikut. Pada saat Kediri Half Marathon 2023 beberapa waktu lalu mereka juga sudah ikut berpartisipasi," urainya.
Di Kediri Run 2023, peserta menempuh jarak 7,8 kilometer dari garis start Desa Gayam, Kecamatan Gurah, menuju finish di area Taman Hijau SLG. Peserta untuk kalangan umum maupun pelajar, terbagi dalam kategori perorangan dan beregu baik putra maupun putri.
Khusus penyandang disabilitas jarak tempuh perlombaan ini sekitar 1,5 kilometer. Mereka terbagi kategori menggunakan kursi roda dan tanpa kursi roda.
Simak berita selengkapnya ...