Petugas BPBD dan personel TNI saat meninjau banjir di Jalan Kaliurang Kecamatan Sumbersari Jember, Minggu (19/1/2025).
JEMBER, BANGSAONLINE.com - Banjir merendam 4 kecamatan di Jember usai hujan deras mengguyur, Senin (20/1/2025). Yakni Kecamatan Kaliwates, Rambipuji, Sumbersari, dan Bangalsari.
Widodo Julianto, Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jember, mengatakan ada ratusan kepala keluarga (KK) yang terdampak banjir tersebut.
BACA JUGA:
- Tetapkan Status Siaga Darurat Kekeringan, BPBD Jember Minta Warga Hemat Air hingga Waspada Karhutla
- Dihantui Banjir, Warga Muktisari Laporkan Pengembang ke Satgas Infrastruktur Jember
- Lobi Pusat hingga Provinsi, Bupati Gus Fawait Percepat Perbaikan Infrastruktur Pasca-Banjir Jember
- Koordinasi dengan Pemprov dan Menteri PU, Bupati Jember Percepat Pemulihan Pascabanjir
Menurutnya, banjir disebabkan tingginya curah hujan. Ia mengatakan hujan turun pada Minggu (19/1/2025) siang hingga malam hari. Hal itu menyebabkan air sungai meluap hingga masuk ke permukiman warga.
Selain hujan lebat, Widodo juga menyebut banjir diakibatkan adanya penyempitan selokan lantaran tersumbat sampah dan material tanah.
"Selain itu, banyak saluran selokan yang tertutup bangunan," kata Widodo.
Banjir yang melanda 4 kecamatan di Jember membuat sejumlah akses jalan mengalami kemacetan. Serta ratusan rumah terendam air dengan ketinggian bervariasi, muali 10 centimeter hingga 70 centimeter,
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




