
KOTA KEDIRI, BANGSAONLINE.com - Wakil Wali Kota Kediri, Qowimuddin Thoha, memimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Kepolisian Terpusat Ketupat Semeru 2025, di Halaman Balai Kota Kediri, Kamis (20/3/2025).
Dalam apel tersebut, Gus Qowim membacakan amanat Kapolri Listyo Sigit Prabowo, yang mengungkapkan bahwa apel gelar pasukan merupakan bentuk komitmen untuk memastikan kesiapan personel dan sarpras, serta memperkuat sinergisitas dengan stakeholder terkait, sehingga Operasi Ketupat 2025 dalam rangka pengamanan mudik serta perayaan Hari Raya Idul Fitri 1446 H dapat berjalan dengan aman, tertib, dan lancar.
Lebih lanjut, Gus Qowim menuturkan terdapat stimulus kebijakan pemerintah yang memberikan kenyamanan dan kemudahan bagi masyarakat untuk melaksanakan mudik, antara lain diskon tarif tiket dan tol, kebijakan work from anywhere, hingga perpanjangan masa libur sekolah.
Dalam mendukung pelaksanaan Operasi Ketupat 2025, Gus Qowim mengungkapkan pemerintah telah mengeluarkan Surat Keputusan Bersama, yang mengatur tentang pembatasan operasional angkutan barang, penerapan rekayasa lalu lintas, penyeberangan laut, penghentian pekerjaan proyek konstruksi, dan pengalihfungsian sementara penimbangan kendaraan sebagai tempat istirahat bagi pengguna jalan.
"Selain itu, stabilitas harga, ketersediaan Bapokting, serta BBM juga perlu mendapatkan perhatian. Oleh karena itu, lakukan monitoring ketersediaan pasokan dan fluktuasi harga, pastikan distribusi terlaksana dengan lancar dan tepat waktu, serta tindak tegas pelaku penimbunan," ujarnya.
Setelah apel, Wawalkot Kediri bersama perwakilan Forkopimda melakukan pengecekan personel dan kendaraan dinas yang digunakan saat Operasi Ketupat Semeru.
Turut hadir mendampingi Gus Qowim, Wakapolres Kediri Kota, Kompol Yanuar Rizal Ardianto dan Kasdim 0809 Kediri, Mayor Inf Yuliadi Purnomo, beserta pihak terkait. (uji/msn)