
SIDOARJO, BANGSAONLINE.com - Satkorwil Banser Jatim menggelar monitoring ke beberapa posko di wilayah Jawa Timur. Giat itu dihadiri kader muda Banser, Ali Mannagalli, yang juga putra Gubernur Khofifah Indar Parawansa.
Kedatangan Ali yang didampingi Kepala Satkorwil Banser Jatim, H. Riza Alif Faizin, disambut hangat ratusan kader Banser (Barisan Ansor Serbaguna).
"Selamat datang kepada Gus Ali Mannagalli yang hadir pada acara malam ini," kata Riza dalam sambutannya saat memimpin apel di halaman Masjid Baiturrohman, Kahuripan, Sidoarjo, Jumat (28/3/2025) malam sekira pukul 23.00 WIB.
Pria yang karib disapa Gus Riza tersebut mengatakan kedatangan Ali Mannagalli membawa aura positif kepada para Banser. Apalagi, Ali merupakan putra dari tokoh nasional yang juga orang nomor satu di Jawa Timur.
Gus Riza berharap Ali bisa istiqomah di Banser hingga jenjang Nasional. Ia berpesan kepada Ali agar senatiasa mengikuti jenjang, tahapan, dan proses pendidikan kaderisasi sesuai aturan yang ada di Banser.
"Tujuanya agar memberikan energi positif kepada kader-kader selanjutnya yang akan bergabung di Banser," tuturnya.
Dalam monitoring malam itu, Ali bersama Kasatkorwil mengunjungi tiga wilayah, yakni Sidoarjo, Mojokerto, dan Jombang.
Ali menandaskan bahwa posko ini bertujuan memberikan rasa aman, membantu kelancaran arus mudik, menyediakan informasi, serta menjadi tempat istirahat bagi para pemudik.
Dengan hadirnya posko yang didirikan Banser, diharapkan perjalanan mudik masyarakat menjadi lebih nyaman, aman, dan dapat meringankan tugas Pemerintah Daerah Jawa Timur.
Menurut Ali, keberadaan posko mudik ini merupakan wujud nyata kepedulian Banser terhadap masyarakat.
"Banser bukan hanya hadir dalam situasi darurat atau keamanan, tetapi juga dalam momen-momen penting seperti arus mudik Ramadhan. Ini adalah bentuk nyata khidmah mereka kepada umat," ujarnya.
Terkait arahan Kasatkorwil soal jenjang diklat, ia siap menaati aturan yang ada dan akan memberikan uswah kepada kader selanjutnya.
"Bahwa menjadi kader Banser itu harus benar-benar teruji loyalitas, integritas, dan soliditas jiwa organisasinya. Kami siap mengabdikan diri untuk banser secara lahir batin," ungkap Ali.
Menurutnya, Banser adalah gerbang NKRI sekaligus benteng terakhir NKRI. Karena itu, pengabdiannya kepada bangsa sudah tidak diragukan lagi, khususnya mengawal ideologi ahluussunnah wal jamaah ala annahdliyah.
"Banser adalah pasukan terdepan mengawal ideologi Pancasila, Aswaja, dan menangkal paham radikal yang merongrong negara kesatuan Republik Indonesia," tegas Ali.
Turut mendampingi Ali Mannagalli, Wakasatgas 99 M. Sofyan, Kasatkorcab Sidoarjo, Ketua PC GP Ansor Sidoarjo, Sekretaris PC GP Ansor Sidoarjo, dan jajaran Satkorwil Banser Jatim. (afa/rev)