
PASURUAN, BANGSAONLINE.com - Seorang aktivis sekaligus pengacara, Ridwan Ofu, mendukung langkah pemerintah terkait Perda TJSL atau peraturan daerah tentang tanggung jawab sosial dan lingkungan, selama dilakukan secara transparan, adil, dan proporsional.
"Bagus, langkah pemerintah itu soal pembuatan aturan itu," ujarnya saat dikonfirmasi, Kamis (10/4/2025).
Ia menjelaskan, kebijakan ini merupakan langkah pemerataan pembangunan untuk kesejahteraan Kabupaten Pasuruan. Menurut dia, sangat proporsional jika disahkan.
Terkait pengelolaan CSR, Ofu juga menyarankan agar prioritas jatuh ke masyarakat yang paling terdampak, atau mereka yang dekat dengan perusahaan tersebut.
Ia pun menyarankan agar masyarakat optimis kepada kebijakan pemerintah. Apabila regulasi tak berdampak, buram, tidak sesuai harapan, dan hanya mementingkan golongan tertentu, masyarakat berhak untuk protes.
"Kita optimis saja dululah, jangan terlalu prematur dalam mengambil sikap," pungkasnya. (afa/mar)