
SAMPANG,BANGSAONLINE.com - Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Sampang berencana membentuk Koperasi Desa Merah Putih.
Sebagai upaya memperkuat swasembada pangan, pemerataan ekonomi, dan mewujudkan desa mandiri menuju Indonesia Emas 2045.
Namun koperasi itu belum bisa dibentuk di seluruh desa di 14 Kecamatan. Sebab, anggarannya terbatas.
"Untuk Sampang masih dalam tahapan pemilihan desa-desa mana saja yang akan ditunjuk sebagai desa percontohan dalam pembentukan Koperasi tersebut," kata Pelaksana Tugas (Plt) Kepala DPMD Sampang, Sudarmanto, Rabu (16/4/2025).
Dalam tiga bulan ke depan, DPMD Kabupaten Sampang berencana akan memiliki sebanyak 28 Koperasi Desa Merah Putih yang tersebar di 14 kecamatan.
"Dua desa di setiap kecamatan yang akan dibentuk Koperasi Desa Merah Putih. Dua desa itu nantinya akan dilakukan penelitian potensi yang bisa dikembangkan.
Sudarmanto menjelaskan, sementara ini pihaknya hanya bisa membentuk Koperasi Desa Merah Putih di dua desa di setiap kecamatan. Sebab, anggaran dananya terbatas.
"Di Sampang saat ini masih rencana pembentukan dulu, dari pembentukan itu dari setiap kecamatan dua desa," terangnya.
Kata Sudarmanto, sumber dananya berasal dari Dinas Koperasi Perindustrian dan Perdagangan (Diskopindag).
"Pembentukan Koperasi Desa Merah Putih merupakan program pemerintah pusat. Sehingga Diskopindag setempat harus turun tangan untuk membahas pembentukannya," ucapnya.