
JEMBER,BANGSAONLINE.com - Geliat ekonomi masyarakat terus berkembang di mana kian menjamurnya Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Jember.
Apalagi dalam beberapa hari terakhir banyak sekali, UMKM yang menjajakan dagangannya dalam berbagai event yang diselenggarakan.
Melihat potensi tersebut, Bupati Jember Muhammad Fawait mengatakan bahwa UMKM di Jember ini sangat banyak dan berkembang semua.
"UMKM kita ini sangat banyak, bukan hanya di wilayah perkotaan tetapi hampir di seluruh pedesaan banyak UMKM yang muncul," ujarnya saat dikonfirmasi, Senin (21/7/2025).
Gus Fawait menegaskan, jika langkah percepatan dalam pengentasan kemiskinan di Jember salah satunya ditopang dengan adanya perkembangan UMKM di Jember.
"Maka dari itu, UMKM di Jember akan kami garap dengan serius agar nantinya kemiskinan ekstrim di Jember bisa terurai secara perlahan," paparnya.
Selain itu, langkah selanjutnya kata Gus Fawait dengan memetakan UMKM yang sudah eksis dan yang masih berkembang.
"Kami akan petakan mana saja UMKM yang sudah eksis, nah ini yang akan disupport. Kemudian kami juga akan melakukan pendampingan kepada UMKM yang tumbuh," jlentrehnya
Apalagi menurutnya, Pemkab Jember saat ini tengah menjalin komitmen dengan Kementerian UMKM untuk bisa mengangkat UMKM di Jember.
"Termasuk membantu membangun sistem hilir dan hulunya, sehingga perputaran ekonomi bisa meningkat," jelasnya.
"Bila ini berkembang dengan baik maka tidak menutup kemungkinan, akan menarik lapangan pekerjaan dan ini mengurangi angka kemiskinan kita," tutupnya.(nga/yud/van)