
BANGKALAN, BANGSAONLINE.com - DPD Himpunan Ekonomi Bisnis Pesantren (Hebitren) Bangkalan turut berpartisipasi dalam gelaran Indonesia Sharia Economic Festival (ISEF) ke-12 yang berlangsung di Jakarta International Expo, 7–10 Oktober 2025.
Kehadiran Ketua DPD Hebitren Bangkalan, Abdul Qodir, bersama sekretarisnya, Luthfi Riadi, menjadi wujud komitmen dalam mendukung ekosistem Holding Business Digitalisasi Pesantren sebagai upaya memperkuat ketahanan pangan nasional.
Dalam sesi yang digelar pada Rabu (9/10/2025), Qodir menyampaikan keyakinannya terhadap peran strategis pesantren dalam pembangunan ekonomi umat.
“Pesantren berpotensi menjadi motor penggerak ekonomi umat,” kata Pengasuh Pesantren Darul Ittihad Geger Bangkalan itu.
Ia menambahkan, kerja sama antarpesantren menjadi kunci dalam mendorong pemberdayaan ekonomi berbasis komunitas.
“Kami optimis pesantren akan menjadi pemain utama dalam pemberdayaan ekonomi umat melalui kerja sama antarpesantren,” imbuhnya.
Hal senada juga disampaikan Sekretaris DPD Hebitren Bangkalan, Luthfi Riadi. Ia menyatakan kesiapan pihaknya untuk berkontribusi dalam penguatan ekonomi berjamaah melalui program digitalisasi pesantren.
“DPD Bangkalan siap mendukung ekosistem Holding Business Digital Pesantren terhadap ketahanan pangan melalui kegiatan ekonomi berjamaah,” ujarnya.
ISEF 2025 ini diikuti oleh perwakilan pesantren anggota komunitas Hebitren, serta perwakilan dari Bank Indonesia. Sejumlah tokoh nasional turut hadir sebagai pembicara utama, di antaranya Menko Zulkifli Hasan, Menko Airlangga Hartarto, Gubernur Bank Indonesia, Ketua DPP Hebitren, dan perwakilan Majelis Ulama Indonesia (MUI). (uzi/mar)