Libur May Day 2026: Pasar Senen Jadi Stasiun Terpadat

Libur May Day 2026: Pasar Senen Jadi Stasiun Terpadat Suasana naik turun penumpang kereta api. Foto: KAI

BANGSAONLINE.com - KAI Daop 1 Jakarta mencatat lonjakan mobilitas masyarakat selama libur panjang Hari Buruh Internasional (May Day) pada 30 April-4 Mei 2026. Sebanyak 148.878 penumpang meninggalkan Jakarta menggunakan kereta api pada periode tersebut.

Manajer Humas KAI Daop 1 Jakarta, Franoto Wibowo, menyebut KAI melayani 148.878 pelanggan berangkat dan 145.259 pelanggan tiba di wilayah Daop 1 Jakarta. 

“Angka ini mencerminkan tingginya kepercayaan publik terhadap layanan transportasi massal,” ujarnya, Senin (4/5/2026).

Puncak arus keberangkatan terjadi pada 30 April dengan 37.142 penumpang, disusul 1 Mei sebanyak 34.707 penumpang. Arus balik mulai terlihat pada 3 Mei dengan 37.040 penumpang tiba, dan berlanjut 4 Mei sebanyak 34.661 penumpang. 

Data menunjukkan penumpang didominasi kelas ekonomi komersial sebanyak 63.137 orang, diikuti kelas eksekutif 56.350 orang, serta sisanya penumpang ekonomi PSO. 

Stasiun Pasar Senen menjadi titik terpadat dengan 54.529 penumpang berangkat dan 50.786 penumpang tiba, disusul Stasiun Gambir dengan 45.818 penumpang berangkat dan 46.099 penumpang tiba, serta Stasiun Bekasi dengan 18.832 penumpang berangkat dan 18.986 penumpang tiba.

Kota-kota di Jawa Tengah dan Jawa Timur seperti Yogyakarta, Surabaya, Semarang, Bandung, dan Purwokerto menjadi tujuan utama pelanggan. 

“Kawasan tersebut selain menjadi pusat aktivitas ekonomi juga destinasi favorit untuk perjalanan liburan,” kata Franoto.

KAI menegaskan tingginya kepercayaan masyarakat menjadi motivasi untuk terus menjaga kualitas layanan dengan menghadirkan perjalanan yang selamat, aman, dan nyaman, sekaligus mendukung konektivitas antarwilayah. (rom)