TUBAN, BANGSAONLINE.com - Kapolresta Tuban, Kombes Pol Jazuli Dani Iriawan, menegaskan komitmennya untuk selalu menjunjung tinggi keterbukaan informasi publik serta membangun komunikasi yang transparan dengan insan pers.
Hal tersebut disampaikan saat menggelar silaturahmi melalui program Piramida (Kopi Bersama Media) di hadapan jajaran pengurus Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Tuban dan Ronggolawe Press Solidarity (RPS) Tuban pada Minggu (13/9/2026).
"Kami selalu terbuka dengan teman-teman PWI dan RPS. Jika terdapat rekan media yang membutuhkan konfirmasi terkait suatu perkara maupun kegiatan kepolisian, monggo silakan konfirmasi ke saya maupun kasat-kasat saya maupun kasi humas," kata Jazuli.
Selain transparansi informasi, perwira menengah (pamen) dengan tiga melati di pundak ini mengimbau rekan-rekan wartawan untuk terus memperkuat sinergi dalam menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) di wilayah Hukum Tuban.
Bagi Jazuli, kemitraan antara kepolisian dan media tidak sekadar ikatan kedinasan formal, melainkan bagian dari jalinan silaturahmi yang harus dirawat secara berkelanjutan.
"Kami mendorong adanya kegiatan-kegiatan positif yang dapat dikolaborasikan antara Polresta Tuban dengan insan media. Termasuk kegiatan sosial, olahraga, maupun berbagai aktivitas kreatif lainnya yang memberikan manfaat bagi masyarakat," paparnya.
Ia juga menekankan bahwa Polresta Tuban siap menampung gagasan serta inovasi dari insan pers demi pembenahan internal, khususnya pada penguatan mental, kultur kerja, peningkatan responsibilitas, dan kualitas pelayanan anggota di lapangan.
"Pada prinsipnya saya memerintahkan anggota saya berubah mental, berubah kultur, memperbaiki respons dan memperbaiki kinerja," tegasnya.
Menanggapi komitmen tersebut, Ketua PWI Kabupaten Tuban, Suwandi, memberikan apresiasi atas sikap terbuka yang ditunjukkan pimpinan Polresta Tuban. Menurutnya, langkah ini menjadi modal utama dalam menciptakan iklim kerja sama yang saling mendukung dan humanis di lapangan.
"Saya mengapresiasi keterbukaan Kapolresta Tuban dalam membangun komunikasi dengan insan pers. Hubungan yang baik antara polisi dan media sangat penting, terutama dalam penyampaian informasi kepada masyarakat secara utuh dan berimbang," beber Suwandi.
Senada dengan hal itu, Ketua Ronggolawe Press Solidarity (RPS), Khoirul Huda, menyoroti pentingnya prinsip saling menghormati peran profesi masing-masing dalam menjaga independensi dan kemitraan yang sehat.
"Kami sangat menghargai dan menghormati profesi teman-teman di Polri. Harapan kami, teman-teman Polri juga bisa menghargai profesi kami sebagai insan pers," pungkas Huda. (wan)










