Diluncurkan Bersamaan dengan PKKMB, Unirow Mart Jadi Sarana Praktik dan Wirausaha Mahasiswa

TUBAN, BANGSAONLINE.com - Universitas PGRI Ronggolawe (Unirow) Tuban menerima 986 mahasiswa baru pada tahun akademik 2026/2027. Bersamaan dengan itu, PPLP-PT PGRI Tuban meresmikan Unirow Mart yang berlokasi di kawasan kampus biru.

Saat membuka Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) 2026, Rektor Unirow Tuban, Warli, menyebut jumlah mahasiswa baru terdiri dari 666 program sarjana (S1), 36 program magister, 148 peserta Pemenuhan Kualifikasi Akademik, dan 136 mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (PPG).

“Kepercayaan ini harus dijawab dengan komitmen memberikan pendidikan berkualitas dan karakter yang kuat,” ujarnya.

Ia menekankan kampus bukan hanya tempat menimba ilmu, tetapi juga ruang untuk tumbuh dan mengembangkan potensi.

Dengan tema 'Bertumbuh, Berkarya, dan Berdampak: Membangun Generasi Unggul pada Era Digital dan Kecerdasan Buatan', Unirow mendorong mahasiswa agar aktif berkarya dan berkontribusi bagi masyarakat.

Peresmian Unirow Mart menjadi bagian dari rangkaian PKKMB. Ketua PPLP-PT PGRI Tuban, Sudjarwoto, menegaskan unit usaha tersebut tidak dimaksudkan untuk bersaing dengan masyarakat sekitar, melainkan tumbuh bersama melalui kolaborasi.

“Barang-barang usaha utama masyarakat tidak akan menjadi fokus penjualan Unirow Mart. Potensi yang dimiliki harus diberdayakan untuk meningkatkan kesejahteraan,” katanya.

Sudjarwoto menambahkan Unirow Mart diharapkan menjadi sarana praktik mahasiswa sekaligus memperkuat ekosistem kewirausahaan kampus.

“Unit usaha ini diharapkan menjadi wahana pengembangan usaha di lingkungan kampus,” ucapnya.

PKKMB Unirow 2026 juga menghadirkan materi wawasan kebangsaan, bela negara, bahaya narkoba, serta pencegahan perundungan dan kekerasan seksual. Rangkaian kegiatan ini diharapkan menjadi gerbang awal mahasiswa mengenal sekaligus membangun kecintaan terhadap Unirow. (coi/mar)