3.050 Karateka Ikuti Piala Panglima TNI 2026 di Malang

KOTA MALANG, BANGSAONLINE.com - GOR Ken Arok menjadi arena pertarungan ribuan karateka dari berbagai daerah dalam Open Turnamen Karate Piala Panglima TNI 2026, Senin (28/9/2026).

Sebanyak 3.050 peserta dari 152 kontingen ambil bagian dalam ajang yang digelar Divisi 2 Kostrad untuk memperingati HUT ke-81 TNI. Peserta datang dari berbagai wilayah, mulai Papua Barat, Maluku Utara, Sulawesi, Sumatra hingga sejumlah daerah di Pulau Jawa.

Pembukaan turnamen dihadiri Wakil Bupati Malang, Kapolresta Malang Kota, Danrem 083/Baladika Jaya, Danlanud Abd. Saleh, serta sejumlah pejabat terkait.

Pangdivif 2 Kostrad Mayjen TNI Primadi Saiful Sulun, menyebut turnamen ini bukan sekadar perebutan gelar juara, tetapi juga ajang penjaringan bibit atlet potensial.

“Ini event bergengsi yang mempertemukan TNI, KONI, atlet, dan masyarakat melalui olahraga karate,” ujarnya.

Kompetisi dirancang menjangkau berbagai kelompok usia, mulai dari usia dini hingga kategori veteran di atas 45 tahun. Primadi berharap ajang ini melahirkan generasi muda berprestasi di tingkat nasional maupun internasional.

Ia menekankan pentingnya sportivitas dan pembinaan berkelanjutan. Piala Panglima TNI 2026 menjadi bagian dari komitmen TNI mendukung pembangunan olahraga prestasi nasional.

“Tingkatkan prestasi, terus berusaha dan jaga sportivitas. Tujuan kita mencari atlet nasional yang menjadi kebanggaan Indonesia,” katanya.

Momentum HUT ke-81 TNI dimanfaatkan untuk memperkuat pembinaan atlet sekaligus membuka ruang kompetisi bagi talenta muda. (dad/mar)