PAMEKASAN, BANGSAONLINE.com - Untuk mengantisipasi penyebaran virus Corona, Forum Relawan Penanggulangan Bencana (FRPB) Pamekasan, Madura, melakukan penyemprotan cairan disinfektan di Pondok Pesantren Sabar di jalan Astah Rabah Murtajih, Kecamatan Pademawu, Kabupaten Pamekasan, Ahad (22/03/20).
Penyemprotan disinfektan itu dilakukan di berbagai titik lokasi di lingkungan PP. Sabar. Meliputi masjid, bilik-bilik pondok santri putra/putri, kantor pesantren, ruang kelas, kantor lembaga, toko pesantren, dapur, perpustakaan, Asta Kiai Agung Rabah, Cungkup Asta, ruang tamu, dan dalem pengasuh.
Baca Juga: Doa Bersama 40 Hari Meninggalnya Ibunda Pengusaha Madura Dihadiri Ribuan Warga
Menurut Bidang Humas dan Advokasi FRPB, Wahyudi, penyebaran wabah virus corona atau Covid-19 menjadi masalah bersama yang dihadapi oleh seluruh negara di dunia, termasuk di antaranya Provinsi Jawa Timur dan wilayah lain di Indonesia.
Atas dasar itu, sebagai relawan dan sebagai bagian dari masyarakat Jawa Timur, khususnya di Pamekasan, pihaknya tergerak untuk melakukan aksi sosial dengan melakukan penyemprotan cairan disinfektan buatan sendiri.
Selain melakukan penyemprotan, pihaknya juga melakukan sosialisasi terkait pembuatan disinfektan. Tujuannya, agar warga bisa menyediakan secara mandiri di rumahnya masing-masing.
Baca Juga: Kapal Tanker Karam di Pantai Pasean Pamekasan, Diduga Terseret Ombak Tinggi
"Kita sebagai relawan dan masyarakat Pamekasan harus bekerja lebih untuk sama-sama melawan sebaran virus corona," katanya kepada BANGSAONLINE.com.
"Relawan kita swadaya sendiri. Kami ingin berbuat, tapi kami juga tidak mau merepotkan. Kami lakukan kepedulian ke masyarakat. Kita jangan tunggu dari pemerintah. Kenapa kalau kita bisa, tidak langsung melakukan sendiri," ujarnya.
Baca Juga: Polisi Bongkar Arena Judi Balap Kelereng yang Resahkan Masyarakat di Pamekasan
"Harapan kita, segala ikhtiar yang kita lakukan dapat memutus mata rantai penyebaran virus corona, dan mudah-mudahan wabah virus corona ini tidak masuk ke Pamekasan," harapnya.
Sedangkan menurut Dewan Pengasuh sekaligus Ketua Yayasan, K. Abdul Hamid, upaya penyemprotan disinfektan adalah sebuah ikhtiar, kehati-hatian, dan kewaspadaan terhadap mewabahnya Covid-19.
"Kami ucapkan terima kasih kepada teman-teman FRPB Kabupaten Pamekasan yang dengan sukarela melakukan kegiatan ini di PP. Sabar. Semoga Allah membalas yang lebih baik dan semoga kalian beserta seluruh tim dan anggota keluarganya diberikan kesehatan," tutur kiai kharismatik tersebut.
Baca Juga: PA Pamekasan Raih PTA Award Terbaik E-Court Tingkat Pertama se-Jawa Timur
Sebelumnya, para relawan FRPB juga melakukan penyemprotan disinfektan di beberapa tempat umum, seperti Terminal Ronggosukowati, Markas Koramil Larangan, Pondok Pesantren Kembang Kuning Desa Lancar, Kecamatan Larangan, Madrasah Nurul Amin Desa Lancar, Masjid Jamik Nurul Huda Desa Lancar, dan Balai Desa Pademawu Timur. (yen/rev)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News