Warga Desa Klungkung, Sukorambi, Jember, bersama polisi saat melakukan pengecekan lokasi penyerangan monyet liar. Foto: Ist.
JEMBER, BANGSAONLINE.com - Warga Desa Klungkung, Sukorambi, Jember, digegerkan adanya monyet liar yang menyerang pemukiman warga. Akibatnya, lima orang terluka akibat serangan tersebut.
Kapolsek Sukorambi, AKP Sudarsono mengatakan, serangan monyet yang berukuran sebesar anak balita yang berusia lima tahun itu, pertama kali terjadi pada awal September 2025.
BACA JUGA:
"Monyetnya sebesar anak balita usia lima tahun. Beratnya kurang lebih 15 kilogram," katanya, Rabu (24/9/2025).
Sudarsono menyebutkan, monyet tersebut sering berkeliaran di pemukiman warga. Bahkan, ada anak yang masih duduk di bangku Sekolah Dasar (SD) turut diserang juga saat bersantai di depan rumahnya.
"Kami menduga, monyet ini pernah dipelihara dan terbiasa diberikan makan tanpa harus mencarinya. Lalu dilepas oleh pemiliknya, sehingga sering datang ke permukiman warga bahkan menyerang," ujarnya.
Ia menambahkan, warga setempat resah dengan serangan dari monyet luar itu. Anak-anak yang hendak berangkat atau pulang sekolah, harus diantar oleh orang tuanya agar terhindar dari serangan monyet liar.
"Kami bersama Muspika setempat akhirnya juga berkoordinasi dengan BKSDA Jember untuk melakukan penangkapan terhadap monyet ini," paparnya.
Akhirnya, monyet tersebut berhasil ditangkap oleh anjing milik salah satu warga. Kondisi monyet itu, sudah terluka parah, saat berhasil ditangkap oleh anjing warga.
Klik Berita Selanjutnya
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




