KOTA BATU,BANGSAONLINE.com - Pemerintah Kota Batu resmi memulai pembangunan Gerai Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) di Desa Torongrejo sebagai langkah percepatan pertumbuhan ekonomi desa dan bagian dari program prioritas nasional.
Peletakan batu pertama dilakukan Wali Kota Batu, Nurochman, pada Selasa (9/12/2025) di Saung Tani, Kecamatan Junrejo.
Wali Kota Nurochman menegaskan bahwa pembangunan gerai KDMP merupakan strategi untuk menerjemahkan arahan Presiden Prabowo dalam memperkuat kemandirian ekonomi desa.
"Tujuan utamanya adalah memperkuat kemandirian ekonomi masyarakat desa melalui akses layanan yang lebih merata," ujarnya.
Ia juga mengapresiasi pendampingan TNI, khususnya Kodim 0818/Malang–Batu, yang dinilai memperkuat kolaborasi perangkat desa dalam menyiapkan infrastruktur.
"Hari ini menjadi titik awal untuk merespon program Presiden yaitu Koperasi Desa Merah Putih. Terima kasih Pak Dandim atas kawalan yang ada di program ini," kata Nurochman.
Nurochman menyampaikan bahwa dari total 24 desa/kelurahan di Kota Batu, sebagian besar telah menetapkan lokasi gerai KDMP, sementara tiga desa masih memfinalisasi.
Seluruh pembangunan ditargetkan selesai awal 2026 agar pengembangan ekonomi desa dapat berjalan serentak.
Ia menjelaskan bahwa gerai KDMP diproyeksikan menjadi episentrum pertumbuhan ekonomi desa, memperluas akses kebutuhan pokok, serta menstabilkan harga di tingkat lokal.
"Nantinya ini menjadi kawasan ekonomi baru yang memberikan ruang bagi masyarakat untuk berkembang. Kalau semua desa punya itu, ekonomi akan tumbuh sesuai komitmen Presiden," tegasnya.
Dandim 0818/Malang–Batu, Letkol Czi Bayu Nugroho, menyatakan bahwa keberhasilan pembangunan sangat bergantung pada keterlibatan masyarakat.
"Kami memastikan pengawasan teknis melalui konsultan yang ditunjuk agar pembangunan sesuai standar dan prototipe. Kami mendorong perangkat desa mengawal proses pembangunan bersama-sama," ujarnya. (adi/van)





