Rabu, 21 April 2021 15:23

​Pegang Teguh Amanah Gus Sholah, Kiai Azaim Ibrahimy Tolak jadi Pengurus KKNU

Jumat, 27 November 2020 14:53 WIB
Editor: MMA
​Pegang Teguh Amanah Gus Sholah, Kiai Azaim Ibrahimy Tolak jadi Pengurus KKNU
KH. R. Ahmad Azaim Ibrahimy. foto: ist/ bangsaonline.com

SITUBONDO, BANGSAONLINE.com - KH. R. Ahmad Azaim Ibrahimy, Pengasuh Pondok Pesantren Salafiyah Syafiiyah Sukorejo Situbondo Jawa Timur mengaku berpegang teguh pada amanah KH Salahuddin Wahid (Gus Sholah). Karena itu ia menolak jadi pengurus Komite Khittah Nahdlatul Ulama 1926 (KKNU26) yang kini diklaim sudah dilembagakan oleh KH Agus Solachul Aam Wahib Wahab (Gus Aam).

“Bahwa saya tidak terkait dengan Pengurus Besar Komite Khittah Nahdlatul Ulama 1926. Bahwa saya memegang teguh amanah yang saya terima dari Almarhum KH Salahuddin Wahid, di mana gerakan khittah dilakukan secara cultural, tidak dalam struktur kelembagaan,” tulis Kiai Azaim Ibrahimy dalam surat pernyataan bermaterai lengkap dengan stempel Pondok Pesantren Salafiyah Syafiiyah Sukorejo.

(KH Salahuddin Wahid (Gus Sholah). foto: bangsaonline.com)

BACA JUGA : 

Kemendikbud Ceroboh, Pesantren Tebuireng Desak Minta Maaf dan Tarik Naskah Kamus Sejarah Indonesia

​Kotak Amal Makam Gus Dur Sumbang Fakir Miskin Rp 300 Juta Tiap Bulan

Mengenang Harlah KHM Hasyim Asy’ari: Cari Cincin Istri Syaikhona Kholil, Hadratussyaikh Menguras WC

​Calon Kapolri Komjen Listyo Wajibkan Polisi Ngaji Kitab Kuning, Gus Fahmi sudah Ngisi di Polres

Surat pernyatan Kiai Azaim itu ditulis dalam kertas berkop resmi Pondok Pesantren Salafiyah Syafiiyah Sukorejo Sumberejo Banyuputih Situbondo Jawa Timur. Surat bertanggal 26 November 2020 itu berjudul Surat Klarifikasi Kabar Susunan Pengurus Besar Komite Khittah Nadlatul Ulama 1926.

Sebelumnya, penolakan Kiai Azaim itu juga pernah disampaikan KH Fahmi Amrullah (Gus Fahmi). Kepada bangsaonline.com, Gus Fahmi mengaku bertemu Kiai Azaim Ibrahimy. “Tadi malam juga sempat silaturahmi ka Kiai Azaim. Kami sempat membahas KKNU. Intinya nama kami dicatut tanpa izin. Tentu kami kecewa. Maka kami abaikan saja,” tutur Gus Fahmi, Rabu (25/11/2020).

Kiai Azaim juga mengaku menolak dimasukkan di KKNU versi Gus Aam. “Saya sudah menolak dengan baik dan tidak mengisi formulir yang mereka ajukan,” kata Kiai Azaim seperti disampaikan Kiai Yazid Karimullah Jember. 

Seperti diberitakan bangsaonline.com, kini perhatian warga Nahdlatul Ulama (NU) kini sedang tertuju pada Komite Khittah Nahdlatul Ulama 1926 (KKNU26). Itu terjadi sejak Sekjen KKNU26 KH Agus Solachul Aam Wahib Wahab datang ke markas Front Pembela Islam (FPI) di Petamburan Jakarta Pusat.

Di markas FPI itu, Gus Aam - panggilan cucu pendiri NU KH Abd Wahab Hasbullah - mengklaim bahwa KKNU sudah berbadan hukum dan setara dengan PBNU. Gus Aam juga secara terbuka mendukung Habib Rizieq Shihab, tokoh utama FPI.

(KH Agus Solachul Aam Wahib Wahab (Gus Aam). foto: ist)

Pernyataan Gus Aam itu disiarkan Front TV kanal Youtube, 15 November 2020, sehari setelah Rizieq Shihab bikin perayaan Maulid Nabi dan pernikahan putrinya. Kontan saja manuver Gus Aam itu memantik kontroversi.

Bahkan beberapa tokoh KKNU26 mengaku tak tahu menahu dengan manuver Gus Aam. Di antaranya, KH Fahmi Amrullah (Gus Fahmi, Tebuireng), KH Nashihin Hasan (Jakarta), Gus Ahid dan kiai yang lain.

Gus Fahmi bahkan menilai bahwa KKNU26 sudah melenceng dari cita-cita KH Salahuddin Wahid (Gus Sholah) sebagai pendiri utama KKNU-26.

KKNU26 didirikan Gus Sholah dan para kiai pada 2018. Gus Sholah mendirikan KKNU26 sebagai gerakan moral karena cucu pendiri NU Hadratussyaikh KHM Hasyim Asy'ari itu menilai PBNU sering terjebak pada politik praktis dan money politics. Karena itu Gus Sholah - baik lewat KKNU26 maupun secara personal - sering melancarkan kritik dan kontrol terhadap PBNU terutama lewat media massa, baik berupa maupun tulisan. (tim)

​Adu Hebat Tiga Presiden, Anekdot Gus Dur Edisi Ramadan (9)
Selasa, 20 April 2021 23:55 WIB
SURABAYA, BANGSAONLINE.com - Presiden Gus Dur mengajak jalan-jalan Presiden Amerika Serikat Bill Clinton dan Presiden Prancis Jacques Shirac. Mereka pun naik pesawat terbang. Sambil ngobrol santai, mereka saling mengunggulkan negaranya masing-ma...
Jumat, 16 April 2021 16:59 WIB
BANYUWANGI, BANGSAONLINE.com - Kabupaten Banyuwangi memiliki cara menarik untuk memelihara infrastruktur fisiknya. Salah satunya, dengan menggelar festival kuliner di sepanjang pinggiran saluran primer Dam Limo, Kecamatan Tegaldlimo be...
Rabu, 21 April 2021 06:05 WIB
SURABAYA, BANGSAONLINE.com – Mengerikan. Mobil mewah Tesla terbakar. Yang menjadi misteri, tak ditemukan mayat di kursi kemudi. Mayat hanya ditemukan di kursi samping dan jok belakang.Apa sistem autopilot yang jadi kebanggaan Tesla tidak berfung...
Selasa, 20 April 2021 00:09 WIB
Oleh: Dr. KH. A Musta'in Syafi'ie M.Ag*60. Wa-idz qaala muusaa lifataahu laa abrahu hattaa ablugha majma’a albahrayni aw amdhiya huqubaanDan (ingatlah) ketika Musa berkata kepada pembantunya, “Aku tidak akan berhenti (berjalan) sebelum sampai ke ...
Minggu, 18 April 2021 12:17 WIB
Memasuki Bulan Ramadan dan ibadah puasa, rubrik ini akan menjawab pertanyaan soal-soal puasa. Tanya-Jawab tetap akan diasuh Prof. Dr. KH. Imam Ghazali Said, M.A., Dekan Fakultas Adab dan Humaniora Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya (UINSA)...