
KEDIRI, BANGSAONLINE.com - Hasil swab test Pasien Dalam Pengawasan (PDP) Covid-19 atas nama Ny. Mukadi (60) asal Dusun Ngatup, Desa Kambingan, Kecamatan Pagu, Kabupaten Kediri dinyatakan negatif.
Untuk itu, pihak keluarga mengaku sangat bersyukur dan meminta bantuan kepada satgas desa agar rumah dan kamar-kamarnya disemprot disinfektan untuk sterilisasi.
"Tadi saya dihubungi pihak rumah sakit, kalau Ibu saya hasil swab test-nya sudah dinyatakan negatif. Untuk persiapan pulang, pihak rumah sakit minta rumah dan kamar-kamar di dalam harus steril," kata Enik, anak Ny. Mukadi via telepon, Minggu (4/5).
Namun untuk bisa pulang dari rumah sakit, ternyata pasien masih harus menjalani swab test tahap kedua. "Itu baru swab pertama. Untuk kepastian pulang, ini masih dikoordinasikan denga RSUD SLG, karena untuk pulang harusnya swab 2x negatif," kata Kadis Komimfo Kabupaten Kediri, Krisna Setiawan, Senin (4/5).
Menurut Krisna, terkait sterilisasi rumah pasien, saat ini sudah dikoordinasikan dengan BPBD Kabupaten Kediri dan prinsipnya siap setiap saat melakukan penyemprotan disinfektan.
Sementara itu, Kasun Ngatup, Desa Kambingan, Kecamatan Pagu, Kabupaten Kediri, Nur Syamsudin mengabarkan bahwa rumah pasien sudah dilakukan penyemprotan disinfektan oleh Satgas Covid-19 Desa.
"Kami berpacu dengan waktu, begitu mendapat kabar dari keluarga pasien, kami langsung melakukan penyemprotan ke rumah bagian dalam pasien," kata Nur Syamsudin.
Menurut Nur Syamsudin, sebenarnya untuk bagian luar rumah sudah beberapa kali dilakukan penyemprotan baik dilakukan oleh warga RT, maupun bantuan dari GP Ansor Kabupaten Kediri dan Kodim 0809 Kediri.
Seperti diketahui, Ny. Mukadi adalah istri dari pasien terkonfirmasi Positif Covid-19, atas nama Mukadi (70) yang sudah meninggal dunia sekitar tiga minggu lalu. (uji/ian)