Pemkab Tuban Siapkan 3 Armada Bus Balik Gratis Tujuan Jakarta dan Malang

Pemkab Tuban Siapkan 3 Armada Bus Balik Gratis Tujuan Jakarta dan Malang Bambang Irawan, Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Perhubungan Kabupaten Tuban.

TUBAN, BANGSAONLINE.com - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) melalui dinas lingkungan hidup dan perhubungan (DLHP) telah menyiapkan 3 armada bus gratis untuk balik usai momen libur lebaran.

Dari 3 armada tersebut, 2 armada melayani rute - Jakarta, sedangkan 1 bus lagi rute - Surabaya - Malang.

Baca Juga: Diskopumdag Tuban Imbau Agar PKL Cantumkan Harga di Daftar Menu yang Mudah Terlihat Konsumen

Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Perhubungan (DLHP) Kabupaten , Bambang Irawan, mengatakan pendaftaran arus balik setah lebaran ini sudah dibuka sejak 21 Maret dan ditutup 12 April mendatang atau sampai kuota terpenuhi.

Sementara pemberangkatannya dilaksanakan pada 14 April 2024 pukul 10.00 di Halaman Kantor Pemkab .

"Progam ini diutamakan untuk seluruh warga Kabupaten , namun tidak menutup kemungkinan apabila masih terdapat kuota maka dapat dimanfaatkan oleh masyarakat dari kabupaten sekitar seperti Lamongan dan Bojonegoro," ucap Bambang saat dikonfirmasi, Rabu (27/3/2024).

Baca Juga: Petani asal Desa Mander Laporkan Kios Pupuk Subsidi ke Polres Tuban Atas Dugaan Kecurangan

Ia menjelaskan, dua bus rute - Jakarta memiliki kuota sebanyak 46 orang dengan konfigurasi kursi 2-2. Lalu, untuk satu unit bus rute - Surabaya - Malang memiliki kapasitas 59 orang dengan konfigurasi kursi 3-2.

"Untuk sopir, pasti kami pilih sesuai dengan kriteria kami," imbuhnya.

Bambang memastikan persediaan bus balik gratis ini tidak akan mengganggu mobilisasi angkutan bus umum. Sebab, kegiatan ini merupakan progam tahunan untuk masyarakat, dan Kabupaten juga hanya mengeluarkan tiga unit.

Baca Juga: Kakanwil Kemenag Jatim Serahkan Izin Operasional MI BAS International Islamic School Tuban

"Bahkan dari Kementerian Perhubungan malah lebih banyak dari ini. Saya harap angkutan bus umum bisa mengerti," harapnya.

Bambang berharap kepada seluruh masyarakat yang hendak balik ke tempat perantauan agar memanfaatkan progam gratis yang telah disediakan oleh Pemkab . Untuk mewujudkan progam ini, Pemkab telah menggelontorkan dana sebesar Rp58,5 juta.

"Itu untuk sewa bus, biaya konsumsi penumpang, dan transport sopir," pungkasnya. (wan/rev)

Baca Juga: Curi Handphone di Warkop, Seorang Residivis di Tuban Ditangkap Polisi

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Lihat juga video 'Perahu Penyeberangan Tenggelam di Bengawan Solo, Belasan Warga Dilaporkan Hilang':


Berita Terkait

BANGSAONLINE VIDEO