Pokdarwis Diminta Berperan Aktif untuk Mengelola Wisata di Kota Pasuruan

Pokdarwis Diminta Berperan Aktif untuk Mengelola Wisata di Kota Pasuruan Wali Kota Pasuruan, Saifullah Yusuf.

KOTA PASURUAN, BANGSAONLINE.com - Wali Kota Pasuruan, Saifullah Yusuf (Gus Ipul), meminta Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) untuk lebih berperan aktif dalam mengelola wisata di wilayahnya. Menurut Gus Ipul, wisata merupakan lokomotif pembangunan Kota Pasuruan.

“Mari kita belajar kepada yang sudah sukses mengelola wisata, amati, tiru, dan modifikasi, serta kita harus proaktif. Misal saja, pak lurahnya tidak support maka bisa ke camat,” ujarnya saat membuka Pelatihan Tata Kelola, Bisnis, dan Pemasaran Destinasi Pariwisata, Selasa (29/3/2022) malam.

“Kita ingin pariwisata ini menjadi lokomotif. Sehingga Kota Pasuruan menjadi kota maju. Kalau Kotanya maju, maka masyarakatnya sejahtera. Sehingga terwujud Kota Pasuruan Kota Madinah (maju ekonominya, indah kotanya, dan harmoni warganya)," tuturnya menambahkan.

Ia menyebut, salah satu potensi yang ada di Kota Pasuruan ialah wisata religi. Selain itu, lanjut Gus Ipul, ada wisata heritage seperti Gedung Harmoni

“Kita punya potensi wisata religi. Untuk itu, kita sedang berupaya membuat wisata religi ini menjadi wisata yang nyaman. Karena kita ketahui bersama kondisi yang ada. Di mana fasilitas yang berada di sekitar alun-alun dan masjid jami’ belum bagus. Seperti toilet yang kurang,” kata Gus Ipul.

“Kita juga mempunya potensi wisata heritage. Itu seperti gedung SMK Suropati, sekarang sudah menjadi bagus. Dan sudah ditulisi Harmonie. Itu saya poles sedikit sudah bisa bagus dan bisa dibuat tempat selfie,” imbuhnya.

Ia berpesan kepada Pokdarwis yang hadir untuk inovatif dan kreatif dalam mengembangkan potensi wisata yang ada di sekitarnya. Gus Ipul memberikan contoh seperti jalanan di Kelurahan Bangilan dapat diubah menjadi tempat wisata, seperti dibuatkan berbagai acara.

“Di negara-negara eropa itu, banyak wisata yang dari jalanan-jalanan kecil. Misal saja di jalan depan kampung kuno disa dibuatkan event. Itu menarik, apalagi ada kopi kaspandi, jamu mbah kere, dan lain sebagaianya,” paparnya.

Gus Ipul menegaskan, Pokdarwis di Kota Pasuruan harus lebih proaktif dan memiliki inisiatif.

“Jadi Bapak Ibu dari sini, bisa mengajak yang lainnya untuk bergerak dan mempunya inisiatif. Dan Tugas saya nanti memberi dukungan kepada Bapak Ibu. Mari kita bersama-sama untuk dapat memajukan pariwisata di Kota Pasuruan,” ungkapnya. (par/mar)