Hujan Deras Sebabkan Longsor dan Pohon Tumbang di Kota Batu dalam Sehari

Hujan Deras Sebabkan Longsor dan Pohon Tumbang di Kota Batu dalam Sehari Petugas saat melakukan pembersihan material longsor di Kota Batu.

KOTA BATU, BANGSAONLINE.com - Hujan dengan intensitas tinggi yang mengguyur Kota Batu pada Senin (27/1/2025) pagi hingga sore menyebabkan peristiwa longsor di 4 lokasi yang berbeda, serta mengakibatkan pohon tumbang.

Peristiwa longsor pertama terjadi di Jalan Raya Pure Giri Arjuno, Desa Tulungrejo, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu Senin (27/1/25) sekira pukul 08.00 WIB yang memutus askes menuju pura setempat. Akibat peristiwa itu, plengsengan non-teknis dengan dimensi tinggi 8 meter, lebar 6 meter, dan panjang 25 meter longsor menutup jalan sehingga akses jalan menuju Pure Giri Arjuno terganggu.

Upaya yang dilakukan BPBD Kota Batu yakni melakukan kaji Cepat dengan koordinasi dengan pihak terkait serta pembersihan material longsor. Terkait kejadian ini BPBD merekomendasi pembersihan material longsor menggunakan alat berat, pemberian bantuan terpal untuk penanganan darurat.

"Kami mengimbau kepada masyarakat agar berhati-hati saat melintasi daerah rawan longsor," kata Kalaksa BPBD Kota Batu, Agung Sedayu, Selasa (28/1/2025).

Peristiwa longsor kedua terjadi di Kapling II Gg 1, Dusun Lemah Putih, Desa Sumberbrantas, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu sekitar pukul 15.00. Hujan dengan intensitas tinggi menyebabkan peningkatan debit air, sehingga mengikis plengsengan non teknis berukuran panjang 15 meter, tinggi 10 meter, dan lebar 2 meter hingga ambrol.

Dampak peristiwa itu plengsengan non-teknis ambrol dengan dimensi panjang 15 meter, tinggi 10 meter, dan lebar 2 meter. Bahkan, rumah atas nama Mujito terancam longsor, dan upaya yang telah dilakukan yakni pembersihan lokasi longsor dan pemberian bantuan terpal. 

Pihak BPBD Kota Batu merekomendasi perlunya perbaikan plengsengan non-teknis oleh dinas terkait, tindak lanjut pascabencana, pemberian bantuan terpal untuk penanganan darurat, dan pemberian bantuan logistik untuk kerja bakti.

Berita Terkait

BANGSAONLINE VIDEO